您现在的位置:爱师网 >

2017年护士资格考试题有答案

2017年护士资格考试题有答案

2017年护士资格考试题

2017年护士资格考试要来了,你准备好了么?下面是小编整理的2017年护士资格考试题,欢迎大家阅读!

A型

1.骨折的专有体征是

A.畸形B.疼痛与压痛C.局部肿胀D.功能障碍

E.血运不良

答案:A

2.骨折的治疗原则中,除复位、固定还有

A.抗感染B.功能锻炼C.内外用药D.物理治疗

E.止痛镇静

答案:B

3.关节扭伤、脱位及关节附近骨折晚期最易发

A.骨肉瘤B.损伤性骨化C.骨结核D.骨髓炎E.鞘炎

答案:B

4.属于骨折早期并发症的是

A.创伤性关节炎B.缺血性骨坏死C.关节僵硬

D.骨筋膜室综合征E.坠积性肺炎

答案:D

5.骨折的特有体征是

A.疼痛与压痛B.功能障碍C.肿胀与淤斑

D.骨擦音和骨擦感E.患肢循环障碍

答案:D

6.骨折X线检查的`重要意义是

A.了解骨折的发生机制B.明确骨折的诊断C.判断骨折的预后D.了解组织的损伤情况E.了解骨质密度

答案:B

7.四肢出血,使用止血带最长不能连续超过

A. 20分钟B. 30分钟C. 1小时D. 1.5小时

E. 2小时答案:C

8.骨折的治疗原则是

A.创口包扎B.迅速运输C.积极手术D.正确搬运E.复位固定功能锻炼

答案:E

9.肘关节脱位的特有体征是

A.患肘肿痛、不能活动B.以健侧手托患侧前臂C.肘后三角关系正常D.肘后三角关系异常E.肘关节处于半伸直位

答案:D

10.股骨颈骨折引起股骨头坏死的主要原因是

A.骨质疏松B.骨折畸形愈合C.病人年龄大D.股骨头血供受损E.长期卧床

答案:D

11.肱骨外上髁炎首选的治疗方法是

A.加强功能锻炼B.局部封闭C.肘关节制动D.抗生素消炎E.手术治疗

答案:B

12.直腿抬高试验阳性表明

A. Schmorl结节B.马尾神经损伤C.慢性腰肌劳损

D.腰3~4椎间盘膨出E.腰4~5或腰5骶1椎间盘突出症

答案:E

13.肩周炎的临床特点为

A.活动时疼痛、功能受限

B.静息时疼痛、功能受限

C.活动时疼痛、功能无受限

D.静息时无痛、功能受限

E.活动时无痛、功能受限

答案:A

14.L4~5椎间盘脱出时,该患者右下肢麻木的区域可能为

A.小腿外侧或足背

B.大腿前侧

C.小腿前内侧

D.小腿及足外侧、足底

E.臀部及大腿后侧

答案:A

15.肩周炎不正确的治疗方法是

A.理疗

B.封闭

C.按摩

D.服用非甾体抗炎药物

E.限制肩关节活动

答案:E

16.肩关节脱位的临床表现那一项不正确:

A方肩畸形,

B弹性固定,

C关节盂空虚。

D Dugas征(+)。

E 疼痛

答案:E

17.4岁男孩,妈妈在给穿衣服时牵拉左腕。患儿突然大哭,左肘功能障碍,左手不肯拿取玩物。其可能的诊断是

A.左肘关节脱位

B.左肱骨髁上骨折

C.左肱骨内髁撕脱骨折

D.左肱骨外髁撕脱骨折

E.左桡骨头半脱位

答案:E

18.男,35岁,因车祸右小腿受伤,经拍X线片,诊断为右胫骨中下1/3交界处斜形骨折,其易发生

A.骨筋膜室综合征

B.脂肪栓塞

C.延迟愈合或不愈合

D.血管损伤

E.神经损伤

答案:C

19.中年,男性,不慎跌倒摔伤右肩。以左手托右肘部来诊。头向右倾,体检见右肩下沉,右上肢功能障碍。胸骨柄至右肩峰连线中点隆起,并有压痛,其可能的诊断是

A.肩关节脱位

B.锁骨骨折

C.肱骨外科颈骨折

D.肩胛骨骨折

E.肱骨解剖颈骨折

答案:B

20.男孩,左肘摔伤急诊医,小夹板外固定后,前臂高度肿胀,手部青白发凉,麻木无力,经拍X线片,诊断为左肱骨髁上骨折,若不及时处理,其最可能的后果是

A.感染

B.缺血性骨坏死

C.骨化性肌炎

D.关节僵硬

E.缺血性肌挛缩

答案:E

21.中年男性,骑摩托车摔倒,左小腿砸伤10小时后来院。检查见右小腿中段高度肿胀,坚硬并有异常活动,足部皮温较对侧低,感觉明显减退,足背动脉触不到。X线证实左胫腓骨中段骨折。其可能的并发症是

A.胫前动脉损伤

B.腓总神经损伤

C.脂肪栓塞

D.感染

E.骨筋膜室综合征

答案:E

22.骨折引起脂肪栓塞是由于

A.病人肥胖

B.脂肪肝

C.骨筋膜室压力过高

D.创伤的应激作用

E.静脉压力增高

答案:C

23.5岁男孩,突发寒战,体温39℃。右膝部疼痛剧烈。不敢活动,局部无明显肿胀。应首先考虑的是

A.慢性骨髓炎

B.化脓性关节炎

C.类风湿性关节炎

D.急性血源性骨髓炎

E.胫骨结节骨软骨病

答案:B

24. 50岁女性,汽车撞伤左小腿,局部肿痛畸形,反常活动,有片状皮肤擦伤出血,现场紧急处理时最重要的是

A.创口消毒

B.创口包扎

C.创口缝合

D.夹板固定

E.迅速运送医院,由医院处理

答案:D

25.9岁,女孩,5天前突然右髋疼痛,并有高热。体温39.5℃,脉搏110次/分,白细胞22×109/L。中性粒细胞98%,血沉30mm/第一小时末。右髋关节肿胀,不敢活动,主要考虑

A.急性化脓性关节炎

B.急性风湿性关节炎

C.类风湿性关节炎

D.髋周软组织炎

E.髋关节结核

答案:A

26.男,60岁,间歇性跛行6年。下蹲时疼痛减轻,骑自行车正常。直腿抬高试验荫性。X线片示:腰椎骨质增生明显。最可能的诊断是

A.腰椎管狭窄症

B.腰椎间盘突出症

C.慢性腰肌劳损

D.棘间韧带损伤

E.腰椎结核

答案:A

27.男,50岁,因交通事故致左髋部疼痛、畸形,查体见:左下肢呈内收短缩屈曲畸形,左下肢足尖指向右足背,首先应考虑的诊断是

A.骨盆骨折

B.股骨颈骨折

C.股骨干骨折

D.髋关节后脱位

E.髋关节前脱位

答案:D

28 某矿工,男,40岁,因塌方事故时被泥土、矿石压埋致伤。当时不能站立,腰部疼痛无力。双下肢不能自主活动,双腹股沟以下感觉消失,急送医院

1.正确的搬运方法是

A.搂抱

B.一人背

C.一人抬头,一人抬足

D.三人用手平直托起,保持躯体平直

E.两人抬上肢,两人抬下肢

答案:D

29.如经检查诊断为左股骨干骨折,其首选的治疗方法应该是

A.切开复位内固定手术

B.手法复位,小夹板外固定

C.垂直悬吊牵引

D.蛙位石膏外固定

E.将伤肢用绷带固定于胸腹部

答案:C

30.50岁,女,右肩痛半年,活动受限,近来自觉梳头都感到困难,检查:右肩活动受限,肩周肌肉萎缩,局部明显压痛,X线片无异常,考虑为

A.肩关节结核

B.肩周炎

C.类风湿关节炎

D.肩部肿瘤

E.骨关节炎

答案:B

B型题

(1~3题共用备选答案)

A.骨盆骨折

B.肱骨髁上骨折

C.股骨颈骨折

D.锁骨骨折

E.Colles骨折

1.易发生神经和血管损伤的骨折

答案:B

2.易发生休克的骨折

答案:A

3.易发生缺血性坏死的骨折

答案:C

(4~6题共用备选答案)

A.腰椎结核

B.腰椎骨折

C.腰椎骨关节炎

D.腰椎间盘突出症

E.颈椎病

4.X线片所见不能作为诊断依据

答案:D

5.X线显示腰大肌荫影增宽有助于诊断

答案:A

6.X线显示椎体边缘破坏,椎间隙变窄

答案:A

2020年5月21日15时
%e5%b0%b1

手机触屏版