您现在的位置:爱师网 >

外科护理试题与答案 A1题型

外科护理试题与答案 A1题型

A1题型

1.肺癌大多起源于

A、肺毛细血管 B、肺小动脉 C、肺小静脉

D、支气管粘膜上皮 E、支气管软骨 答案:D

2.关于发乐氏四联征,下面哪个陈述是不正确的

A、紫绀是发乐氏四联征患儿的主要临床表现 B、血液检查常有红细胞增多

C、手术可分根治术和姑息分流手术 D、患儿很少出现蹲踞现象

E、排便,哭闹可诱发严重缺氧 答案:D

3.溃疡病幽门梗阻的主要临床特征是

A、阵发性腹痛 B、消瘦

C、腹胀伴肠型 D、晚间或下午呕吐大量宿食

E、食量减少 答案:D

4.“熊猫眼”征是那种骨折的特点

A、额骨骨折 B、颅前窝骨折

C、颞骨骨折 D、颅中窝骨折

E、颅后窝骨折 答案:B

5.胃溃疡首选手术方式是

A、毕氏I式胃大部切除术 B、毕氏II式胃大部切除术

C、胃空肠吻合术 D、迷走神经切断术

E、分流术 答案:A

6.颅内压增高引起的头痛特点是

A、突发性头痛 B、持续性头痛

C、间断性头痛 D、夜间、清晨加重

E、闪电样头痛 答案:D

7.肺癌的早期症状是

A、咳嗽,痰中带血 B、咳浓痰

C、大咳血 D、声音嘶哑

E、剧烈胸痛 答案:A

8.风湿性瓣膜病最常累及的瓣膜是

A、二尖瓣 B、三尖瓣

C、主动脉瓣 D、肺动脉瓣

E、都不累及 答案:A

9.下列哪一项不是左半结肠癌的临床症状

A、左半结肠癌容易出现梗阻 B、左半结肠肠腔大不易出现梗阻

C、肿块多呈浸润型 D、贫血常不明显

E、易致肠腔狭窄,常伴有便秘 答案:B

10.三腔管用于门脉高压病人胃底、食管静脉破裂压迫止血,放置间一般不超过

A、1-2天 B、3-4天

C、2-3天 D、6天

E、3-5天 答案:E

11.除哪项外,检查前均要作碘过敏试验

A、静脉肾盂造影 B、尿路平片

C、肾血管造影 D、肾动脉造影

E、排泄性尿路造影 答案:B

12.诊断原发性下肢深静脉瓣膜功能不全最可靠的检查方法为

A、波氏试验 B、下肢深静脉造影

C、屈氏试验 D、Pratt试验

E、电阻抗血流测定 答案:B

13.骨折临床愈合后,骨痂的加强和改造主要取决于

A、外固定的牢固性 B、肢体活动和负重所形成的应力

C、局部血液供应情况 D、骨痂的多少

E、是否很好配合理疗,按摩及药物治疗 答案:B

14.腹膜后血肿最严重的并发症是

A、休克 B、肾功能衰竭

C、肠梗阻 D、感染

E、血尿 答案:A

15.胫骨骨折后因局部血运差,易造成延迟愈合或骨不连的部位是

A、胫骨上段骨折 B、胫骨平台骨折

C、胫骨中段骨折 D、胫骨中下1/3骨折

E、踝上骨折 答案:D

16.伴有严重失血性休克的肾损伤患者,其首要的处理是

A、双肾CT检查 B、迅速复苏,输血抗休克治疗

C、排泄性尿路造影检查 D、抗生素预防感染

E、止痛、止血治疗 答案:B

17.尿道损伤后行扩张术的护理哪项不对

A、选择大小合适的探子 B、适定期扩张

C、注意无菌操作 D、避免出血

E、遇有阻力稍用力送入 答案:E

18.前列腺摘除术后,前列腺窝出血的护理,哪项最重要

A、静滴止血芳酸 B、低温等渗盐水膀胱冲洗

C、膀胱冲洗液内加凝血药 D、避免肛管排气,禁忌灌肠

E、气囊导尿管充水并固定在大腿内侧 答案:E

19.引起骨筋膜室综合征的主要发病机制是

A、骨筋膜室内压高 B、细菌繁殖过盛

C、肌肉痉挛 D、主要神经损伤

E、血管内膜损伤 答案:A

20.下列哪一项是前列腺增生最早出现的症状

A、尿线变细 B、尿频及夜尿次数增多

C、尿滴沥 D、急性尿潴留

E、尿失禁 答案:B

21.诊断肾结核最可靠的依据是

A、尿中找到抗酸杆菌 B、尿培养结核杆菌阳性

C、尿中有大量脓细胞 D、附睾扪及结节

E、膀胱镜见到膀胱粘膜有溃疡炎症 答案:B

22.腰椎间盘突出症中发病率最高的节段是

A、腰1-2和腰2-3 B、腰2-3和腰3-4

C、腰3-4和腰4-5 D、腰4-5和腰5骶1

E、腰5骶1和骶1-2 答案:D

23.颈椎病用枕颌吊带牵引的重量是

A、1-2kg B、2-3kg

C、3-10kg D、6-8kg

E、8-10kg 答案:C

24.急性血源性骨髓炎最常见的致病菌是

A、白色葡萄球菌 B、乙型链球菌

C、金黄色葡萄球菌 D、大肠埃希菌

E、肺炎双球菌 答案:C

25.结肠癌最早出现的症状

A、腹痛 B、腹部包块

C、肠梗阻 D、排便习惯及粪便性状改变

E、便血 答案:D

26.有关骨关节结核的病理分期,下列正确的是

A、分泌期 B、水肿期

C、干酷样变性期 D、转移期

E、萎缩期 答案:C

27.直肠癌最主要的转移途径

A、直接蔓延 B、肠腔内种植转移

C、腹腔内播散 D、淋巴转移

E、血行转移 答案:D

28.轻度胸腰椎压缩性骨折的治疗除哪一项都是对的

A、卧硬板床 B、功能锻炼

C、石膏固定 D、手术减压

E、牵引 答案:D

29.脊柱术后护理有哪项不是

A、绝对临床 B、翻身保持轴线翻

C、下肢活动由主动到被动 D、观察下肢血循环

E、观察下肢运动有无异常 答案:C

30.股骨颈骨折的.易发病人群是

A、儿童 B、青少年

C、妇女 D、老年人

E、中年人 答案:D

31.颈椎病发生和发展中最基本的原因是

A、颈椎间盘突出 B、颈椎间盘运行性变

C、急性损伤 D、慢性劳损

E、先天性椎管狭管 答案:B

32.下列骨关节结核的临床分期,错误的是

A、初起期 B、活动期

C、静止期 D、稳定期

E、钙活化期 答案:E

33.骨关节结核的表现除哪项外均是

A、夜间盗汗 B、局部肿胀疼

C、消瘦 D、关节僵直

E、高热 答案:E

34.出现颅内高压危象,首选的紧急处理是

A、甘露醇快速滴入 B、速尿

C、肾上腺皮质激素 D、细胞活化剂ATP

E、血浆或白蛋白 答案:A

35.先天性肥大性幽门狭窄的主要症状是

A、喷射状呕吐 B、营养不良

C、脱水、消瘦 D、大小便减少

E、手足抽搐 答案:A

36.颅内可供缓解颅内高压的代偿容积(即CSF总量)约为颅腔容积的

A、4% B、10%

C、12% D、16%

E、20% 答案:B

37.颅脑损伤病人脑脊液从口和鼻流出骨折部位在

A、颅前窝 B、颅中窝

C、颅后窝 D、筛扳

E、鼻骨 答案:A

38.颅内肿瘤发病率最高的是

A、脑膜瘤 B、胶质瘤

C、垂体瘤 D、转移瘤

E、神经鞘及神经纤维瘤 答案:B

2020年5月21日15时
%e6%97%b6

手机触屏版