您现在的位置:爱师网 >

行政处罚法题库及答案(6套卷)

行政处罚法题库及答案(6套卷)

行政处罚法题库及答案 第一篇:

决定题

1、执法人员对公民没收元以下财物,能够当场作出行政处罚决定。(×)

2、某行政机关执法人员实施当场处罚时,未填写当场处罚决定书,当场收缴罚款时也未使用罚款单据,当事人有权拒绝处罚,并有权予以检举。(√)

3、在听证案件中,第三人亦能够陈述事实,提出新的证据。(√)

4、上级行政机关在必要的时候,能够依法查处下级行政机关管辖的行政案件。(√)

5、当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关能够申请人民法院强制执行。(√)

6、听证应当在行政机关收到听证申请之日起十日内举行。(√)

7、行政机关按简易程序作出行政处罚决定,能够不制作当场处罚决定书。(×)

8、法律行政法规对违法行为已经作出行政处罚规定,地方性法规需要作出具体规定的,务必在法律行政法规规定的给予行政处罚的行为种类和幅度的范围内规定。(√)

9、被处罚人对行政处罚不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚暂停执行,但法律另有规定的除外。(×)

10、执法人员当场作出罚款元的行政处罚决定,能够当场收缴罚款。(×)

11、本案调查人员也能够担任听证主持人听证员或记录员。(×)

12、违法行为构成犯罪,人民法院判处罚金时,行政机关已经给予当事人罚款的,应当折抵相应罚金。(√)

13、行政机关违法实行检查措施,给公民人身或者财产造成损害的,在直接职责人员予以赔偿后,对直接负责的主管人员和其他直接职责人员可不予追究。(×)

14、违法行为在二年内未被发现的,不再给予行政处罚。法律另有规定的除外。(√)

15、行政机关使用或者损毁扣押的财物,对当事人造成损失的,应当依法予以赔偿,对直接负责的主管人员和其他直接职责人员依法给予行政处分。(√)

16、委托行政机关对受委托的组织实施行政处罚的行为应当负责监督,并对该行为的后果承担法律职责。(√)

17、省级人民政府能够自主决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权,但限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使。(×)行政处罚法第十六条国务院或者经国务院授权的省自治区直辖市人民政府能够决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权,但限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使

18、行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。(√)

19、当事人配合行政机关查处违法行为有立功表现的,应当依法从轻或者减轻行政处罚。(√)

20、限制人身自由的行政处罚只能由法律设定。(√)

21、实施行政处罚务必以事实为依据,与违法行为的事实性质情节以及社会危害程度相当。(√)

22、当事人认为听证主持人与本案有直接利害关系的,有权申请回避。(√)

23、行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。(√)

24、听证由行政机关指定的本案调查人员主持。(×)

25、行政机关对当事人提出的事实理由和和证据,无需进行复核。(×)

26、作出罚款决定的行政机关应当与收缴罚款的机构分离。作出行政处罚决定的行政机关及其执法人员在任何状况下均不得自行收缴罚款。(×)

27、当事人要求听证的,应当在行政机关告知后日内提出。(√)

28、南京市政府规章能够设定除限制人身自由吊销企业营业执照以外的行政处罚。(×)制定规章地方性法规才能设定行政处罚

29、行政处罚遵循公开公正的原则。(√)

30、办案人员的回避,由本级行政机关负责人决定。(√)

31、行政拘留属于限制人身自由的行政强制措施。(×)

32、行政机关实施行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为。(√)

33、行政机关对登记保存的证据,应当在十日内作来源理决定。(×)七日

34、法律和法规能够设定各种行政处罚。(×)

35、行政机关依法委托的组织能够再委托其他组织或者个人实施行政处罚。(×)

36、行政机关执法人员在收集证据时,能够采取抽样取证的方法;在证据可能灭失或者以后难以取得的状况下,执法人员应当自行决定先行登记保存。(×)经行政机关负责人批准,能够先行登记保存,并应当在七日内及时作来源理决定

37、罚金是行政处罚的种类之一。(×)

38、当事人对当场作出的行政处罚决定不服的,能够依法申请行政复议或者提起行政诉讼。(√)

39、行政机关能够委托其他组织或者个人实施行政处罚。(×)能够在其法定权限内委托贴合本法第十九条规定条件的组织实施行政处罚。行政机关不得委托其他组织或者个人实施行政处罚。

40、当事人要求听证的,应当在行政机关告知后七日内提出。(×)三日

41、在行政机关作出回避决定前,办案人员能够对停止对行政案件的调查。(×)

42、限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关和交通管理部门行使。(×)

43、违法行为构成犯罪,人民法院判处拘役或者有期徒刑时,行政机关已经给予当事人行政拘留的,应当依法折抵相应刑期。(√)

44、当事人主动消除或者减轻违法行为危害后果的,应当依法从轻或者减轻行政处罚。(√)

45、法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织能够在法定授权范围内实施行政处罚。(√)

46、行政处罚由被处罚人所在地的县级以上地方人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖。(×)由违法行为发

47、对当场处罚元以下罚款的,行政机关及办案人员能够当场收缴罚款。(√)

48、行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行。(√)

49、限制人身自由的行政处罚只能由公安机关行使。(√)

50、行政机关向有关单位和个人收集调取证据时,应当告知其务必如实带给证据。(√)

51、行政机关在作出行政处罚决定时,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。(×)之前

52、违法行为构成犯罪,人民法院判处罚金时,行政机关已经给予当事人罚款的,不得折抵相应罚金。(×)

53、当事人要求听证的,应当承担行政机关组织听证的费用。(×)

54、詹某的违法行为对他人造成了损害,因其已受到行政拘留的处罚,所以不应当再承担民事职责。(×)

55、限制人身自由的行政处罚,只能由法律或行政法规设定。(×)

56、行政机关对当事人进行处罚使用非法定部门制发的罚款没收财物单据的,当事人无权拒绝处罚,但有权予以检举。(×)

57、违法嫌疑人或者受害人对鉴定结论有异议的,能够提出重新鉴定的申请,申请重新鉴定以一次为限。(√)

58、执法人员当场作出的行政处罚决定,务必报所属行政机关备案。(√)

59、没有法定依据或者不遵守法定程序的,行政处罚无效。(√)

60、对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上拘留的行政处罚。(×)

61、扣押查封冻结财产属于限制财产流转的行政处罚。(×)可能是法院检察院等非行政机关做出的

62、行政机关不得因当事人申辩而加重处罚。(√)

63、乡规民约能够作为行政处罚的依据。(×)

64、当事人当场处罚决定不服的,有权要求听证。(×)

65、凡明白案件状况的人,都有作证的义务。(×)

66、间歇性精神病人在精神正常时有违法行为的,应当给予行政处罚。(√)

67、当事人陈述申辩时态度不好,行政机关能够酌情加重行政处罚。(×)

68、简易程序是当场实施处罚的一种简便程序。(√)

69、罚款罚金均属于行政处罚的种类。(×)

70、对采取公告送达方式的,公告期限不得少于六十日。(√)

71、执法人员当场作出行政处罚决定的,应当向当事人出示执法身份证件,填写预定格式编有号码的行政处罚决定书。行政处罚决定书应当当场交付当事人。(√)

72、行政机关发现行政处罚有错误的,应当主动改正。(√)

73、行政机关对接到的行政案件做出不予受理决定的,应由行政机关负责人批准。(×)不需要行政机关负责人批准

74、对于行政机关适用简易程序作出行政处罚决定的行政案件,也要采用书面笔录的形式履行对被处罚人的告知义务。(×)

75、当事人对当场作出的行政处罚决定不服的,能够依法申请听证。(×)

76、对于受害人控制的合法物品和文件,应当先行登记保存。(√)

77、在人员紧张的状况下,行政机关能够委托临时人员依照法律效的裁决,收缴罚款。(×)收缴罚款主体务必适格,即主体务必是法律规定的有收缴罚款权利的行政机关,临时人员非行政机关人员,无法代表行政机关,所以主体不适格

78、行政处罚由被处罚人所在地或者违法行为发地的县级以上地方人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖。(×)

79、以任何手段取得的证据都能作为定案的依据。(×)

80、某区行政机关实施行政处罚时,擅自改变处罚种类幅度,其上级机关能够责令改正,但无权对直接负责的主管人员和其他直接职责人员给予行政处分。(×)

81、行政法规能够设定所有的行政处罚。(×)

82、违法行为在一年内未被发现的,不再给予行政处罚。法律另有规定除外。(×)

83、违法行为构成犯罪的,行政机关务必将案件移送司法机关,依法追究刑事职责。(√)

84、孕妇或正在哺乳不满一周岁婴儿的妇女不适用行政拘留处罚。(×),应当作来源罚决定,但不送达拘留所执行

85、不满十四周岁的人有违法行为,虽然对其不予行政处罚,但有违法所得或非法财物的,应当予以没收。(×)

86、行政处罚的追责时效,从违法行为发现之日起计算。违法行为有连续或者继续状态的,从行为终了之日起计算。(×)从违法行为发之日起计算

87、行政法规能够设定除限制人身自由以外的行政处罚。(√)

88、行政处罚由违法行为发地的行政机关在法定职权范围内实施。法律行政法规另有规定的除外。(√)

89、不满十六周岁的人有违法行为的,不予行政处罚。(×)

90、行政处罚决定书务必盖有作出行政处罚决定的行政机关的印章。(√)

91、行政机关依法委托的组织在委托范围内,能够以本组织的名义实施行政处罚。(×)

92、除涉及国家秘密商业秘密或者个人保密外,听证应当公开举行。(√)

93、听证主持人在听证活动中决定听证的延期中止或者终止须经公安机关负责人批准。(×)

94、执法人员对公民作出警告或者没收元以下财物的行政处罚,能够当场作出行政处罚决定。(×)

95、地方性法规能够设定除限制人身自由以外的各种行政处罚。(×)吊销企业经营执照

96、着装的行政执法人员进行调查或者检查时,能够不向当事人或者有关人员出示证件。(×)

97、行政机关对登记保存的证据,应当在日内作来源理决定。(√)

98、行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。(√)

99、行政执法人员与当事人有直接利害关系的,应当回避。(√)

100、行政机关作出没收元以上非法财物决定前,应当告知当事人有要求举行听证的权利。(×)

101、适用简易程序处罚时,务必有两名办案人员作出行政处罚决定。(×)

102、听证主持人由行政机关负责人指定。(√)

103、违法行为人对控告人举报人证人等打击报复的,应当从重处罚。(√)

104、行政机关实施行政处罚时,擅自改变处罚种类幅度,其上级机关能够责令改正。(√)

105、只要当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚一律停止执行。(×)

106、违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。(√)

107、行政机关及其执法人员当场收缴罚款的,不出具财政部门统一制发的罚款收据的,当事人有权拒绝缴纳罚款。(√)

108、行政执法人员依照简易程序依法给予元以下罚款的,能够当场收缴罚款。(√)

109、罚款没收违法所得或者没收非法财物拍卖的款项,能够按比例分给作出行政处罚的行政机关作为执法经费。(×)

110、违法行为在二年内未处理的,不予行政处罚。法律另有规定的除外。(×)未被发现的

111、执法人员对法人或者其他组织处以元以下罚款或者警告的行政处罚的,能够当场作出行政处罚决定。(×)

112、行政机关在实施行政处罚时,能够责令当事人立即改正违法行为,但不得责令其限期改正。(×)

113、地方性法规能够设定吊销企业营业执照的行政处罚。(×)

114、对当事人的同一个违法行为,能够给予两次以上罚款的行政处罚。(×)

115、行政处罚只能由违法行为发地的县级以上地方人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖。(×)行政处罚除法律行政法规另有规定外,委托执法

116、行政机关对不属于自我管辖的案件,应当在四小时内经办案单位负责人批准,移送有管辖权的机关受理。(×)本行政机关负责人

117、对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,行政机关的负责人应当群众讨论决定。(√)

118、为解决行政机关的办案经费问题,财政部门能够适当向作出行政处罚决定的行政机关返还罚款没收的违法所得或者返还没收非法财物的拍卖款项。(×)

119、当事人逾期不缴纳行政罚款的,按日增加元钱罚款。(×)

120、行政机关及其执法人员在作出行政处罚决定之前,未履行告知程序或者拒绝听取当事人陈述申辩的,行政处罚决定不能成立。(√)

121、公安机关作出行政拘留决定前,应当告知当事人有要求举行听证的权利。(×)

122、根据“罚缴分离”规定,当事人最迟应当自收到行政处罚决定书之日起十日内,到指定的银行缴纳罚款。(×)

123、委托行政机关对受委托的组织实施行政处罚的行为应当负责监督,但对该行为的后果不承担法律职责。(×)

124、对违法行为给予行政处罚的规定无须公布。(×)

行政处罚法题库及答案 第二篇:

多选题

1、除涉及( ABC)外,行政处罚听证公开举行。

A 、国家秘密 B 、商业秘密 C、个人保密 D、巨额财产

2、能够适用简易程序裁决行政处罚的范围是ABD。

A 、对公民处以50元以下罚款 B 、警告 C、暂扣许可证或者执照 D、对法人或者其他组织处以1000元以下罚款 法事实确凿并有法定依据 对公民处以五十元以下、对法人或者其他组织处以一千元以下罚款或者警告的行政处罚

3、根据违法行为的性质、情节以及社会危害的后果、实施制裁的机关、方法的不一样,法律制裁可分为( BCD )。

A 、司法制裁 B、民事制裁 C、行政制裁 D、刑事制裁

违宪制裁、刑事制裁、民事制裁和行政制裁

4、在我国地方国家权力机关中,能够制定地方性法规的有(AD )。

A 、省、自治区、直辖市的人民代表大会 B、自治区、自治州、自治县的人民代表大会 C、乡、民族乡、镇的人民代表大会 D 、省、自治区人民政府所在地的市和国务院批准的较大的市的人民代表大会

5、当场处罚的行政处罚决定书应当载明(ABCD ),并由执法人员签名或者盖章。

A 、当事人的违法行为 B、行政处罚依据 C、罚款数额、时光和地点 D、行政机关名称

6、当事人逾期无正当理由不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关能够采取下列措施(BCD )

A 、由作来源罚的行政机关强制执行 B 、到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款 C 、根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款 D、申请人民法院强制执行。

7、公民、法人或者其他组织对行政机关所给予的行政处罚,享有(ABCD )等权利。

A 、陈述权 B、申辩权 C、申请行政复议或提起行政诉讼权 D、要求行政赔偿权

8、行政机关作出(ABC )等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。

A 、责令停产停业 B、吊销许可证或者执照 C、较大数额罚款 D、行政拘留

9、违法事实确凿并有法定依据,对(AC )或者警告的行政处罚的,能够当场作出行政处罚决定。

A 、公民处以五十元以下罚款 B、公民处以二百元以下罚款 C 、法人或者其他组织处以一千元以下罚款 D、法人或者其他组织处以二千元以下罚款

10、行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知(ABCD )

A 、作出行政处罚决定的事实 B、作出行政处罚决定的理由 C、作出行政处罚决定的依据 D、当事人依法享有的权利

11、地方性法规能够设定除(BD )以外的行政处罚。

A 、没收违法所得、没收非法财物 B 、吊销企业营业执照 C、责令停产停业 D、行政拘留

12、当场作出行政处罚决定,有下列情形之一的,执法人员能够当场收缴罚款 BC

A 、依法给予五十元以下的罚款的 B、依法给予二十元以下的罚款的 C、不当场收缴事后难以执行的 D、被处罚人同意当场缴纳罚款的

13、行政处罚法定原则的含义包括(ABC )。

A 、依据合法 B、主体合法 C、程序合法 D、处罚公正

14、违法行为发地包括违法行为的(ABCD )。

A 、着手地 B、经过地 C、实施地 D、危害结果发

开始地、行为经过地、行为终了和发现地

15、行政机关送达行政处罚决定书的方式有(ABC )。 A 、直接送达 B、留置送达 C、公告送达 D、电话送达

16、关于行政处罚听证程序,下列表述正确有(ABC )。

A。 当事人要求听证的,行政机关才能举行听证会 B。 听证一般公开进行 C。当事人能够委托一至二人代理参加听证 D。听证会由本案的调查人员主持

17、在我国,罚款这种制裁手段通常属于(AD )。

A 、行政制裁 B 、民事处罚 C、刑事罚金 D 、经济制裁

18、法律对违法行为已经作出行政处罚规定,行政法规需要作出具体规定的,务必在法律规定的给予行政处罚的(AB )和幅度的范围内规定。

A 。 行为 B。种类 C。方法 D。情节

19、下列属于行政处罚的有(ABC )等。

A。 暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照 B。行政拘留 C。责令停产停业 D.刑事拘留

20、公民、法人或者其他组织对行政机关所给予的行政处罚享有(AB )。

A。 陈述权 B。申辩权 C。控告权 D。抗辩权

21、行政法规的效力高于( BC)。

A。法律 B。地方性法规 C。规章 D。宪法

22、行政处罚应当遵循(BC )的原则。

A。半公开 B。 公正 C。公开 D、保密

23、设定和实施行政处罚务必以事实为依据,与违法行为的(ABCD )相当。

A。 事实 B。性质 C。情节 D。社会危害程度

24、行政机关应当依法从轻或者减轻相对人的行政处罚的情形有(ABC )。

A。主动消除或者减轻违法行为后果的 B。配合行政机关查处违法行为有立功表现的 C。受他人胁迫有违法行为的 D。 精神病人在不能辨认或者控制自我行为时有违法行为的 违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。

25、行政法规能够设定(BCD )。

A。 限制人身自由的行政罚 B。 财产罚 C。警告 D。纪律处分

26、行政处罚的实施机关有( ABD)。

A。 行政机关 B。 法律授权的组织 C。法院 D。受行政机关委托实施的机关

27、张某与李某遭一伙无业青年无理取闹,张某还被这伙人围住殴打,李某见状急忙向邻近派出所请求保护。该派出所值班人员赵某以休息时光不办公为由拒绝带给保护,结果张某被打伤。该派出所的行为属于(BD )。

A。 合理但不合法 B。拒绝履行法定职责 C。 合法但不合理 D。 违法

28、( ABC)不予行政处罚。

A 、不满十四周岁的人有违法行为的 B 、精神病人在不能辨认或者不能控制自我行为时有违法行为的 C、违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的 D、违法行为在一年内未被发现的

29、行政处罚适用简易程序务必(ABCD )。A 、向当事人出示执法身份证件B 、告知当事人违法事实、处罚的理由及依据和享有的权利

C 、填写当场处罚决定书并当场交付当事人 D、报所属行政机关备案

30、行政机关作出行政处罚之前,应向当事人告知(ABD )。A .作出行政处罚决定的事实 B.作出行政处罚决定的理由和依据 C.作出行政处罚决定时上级机关的意见D .当事人依法享有的权利

31、我国行政执法人员可依行政处罚简易程序进行执法活动,下列(BD )体现了该程序的特点。

A .能够口头作来源罚决定B .能够当场作来源罚决定 C.能够不证明身份D .能够少于两人

32、当事人逾期不履行行政处罚决定的,作来源罚决定的行政机关能够采取的措施有(BCD )。

A.每日按罚款数额的千分之三加处罚款 B.依法拍卖查封扣押的财产 C.划拨冻结的存款 D.申请法院强制执行

33、地方性法规不得设定(AC )的处罚。

A .限制人身自由B .吊销许可证C .吊销企业营业执照D .吊销个体工商户营业执照34、法律对违法行为已经作出行政处罚规定,行政法规需要作出具体规定,务必在法律规定的特定范围内规定(ABC )。

A 、给予行政处罚的行为 B、行政处罚的种类 C、行政处罚的幅度D 、行政处罚的程序

35、( ABC)能够授权必须的组织行使行政处罚权。

A 、法律 B、行政法规 C、地方性法规 D、规章

36、财政部门不得以任何形式向作出行政处罚决定的行政机关(ABCD )。

A 、返还罚款 B、返还没收的违法所得 C、返还没收非法财物的拍卖款项 D、返还部分罚款

37、被处以罚款的行政处罚当事人延期或者分期缴纳罚款的条件有(ABD )。

A 、当事人确有经济困难 B、当事人申请C 、人民法院同意D 、行政机关批准

38、下列关于行政处罚的适用表述正确的是(CD )

A 、违法行为在一年内未被发现的,不再给予行政处罚B 、对当事人的同一个违法行为,能够给予两次以上罚款的行政处罚 C、不满14周岁的人有违法行为的,不予行政处罚,责令监护人加以管教 D、已满14周岁不满18周岁的人有违法行为的,应从轻或减轻行政处罚

39、行政机关在收集证据时,能够(ABD )。

A 、依照法律、法规的规定,能够进行检查 B、抽样取证 C、将证人传唤到公安机关带给证言 D、先行登记保存

40、( ABD)有权制定规章。

A 、公安部 B、河南省人民政府 C、许昌市人民政府 D、郑州市人民政府

1、法律狭义上讲,仅指全国人大及其常委会制定的规范性文件。在与法规等一齐谈时,法律是指狭义上的法律。

2、法规,在法律体系中,主要指行政法规、地方性法规、民族自治法规及经济特区法规等。法规即指国务院、地方人大及其常委会、民族自治机关和经济特区人大制定的规范性文件。3、规章是行政性法律规范文件,之所以是规章,是从其制定机关进行划分的。规章主要指国务院组成部门及直属机构,省、自治区、直辖市人民政府及省、自治区政府所在地的市和经国务院批准的较大的市和人民政府,在它们的职权范围内,为执行法律、法规,需要制定的事项或属于本行政区域的具体行政管理事项而制定的规范性文件。法律和法规的区别,主要在于制定机关的不一样,一个是全国人大及其常委会,一个是国务院或地方人大等机构。再次,其效力层次也是不一样的,法律的效力大过法规的效力。

41、行政处罚主要有( ABCD)等方式。

A 、申诫罚 B、财产罚 C、行为罚 D、人身罚

42、行政处罚法的原则包括(BCD )。

A、罪刑相当原则 B、公正、公开原则 C、处罚与教育相结合原则 D、处罚法定原则43、下列属于行政处罚的是(BCD )。

A 、拘役B 、罚款 C、行政拘留 D、吊销企业营业执照

行政处罚法题库及答案 第三篇:

1、法律规定,当场做出行政处罚决定,如果依法对公民个人给予的处罚金额在必须数额以下,执法人员能够当场收缴罚款,该数额是( A )。

A。 20元以下B。 20~50元C。 50~100元D。 100~200元

解析:参照第四十七条 [行政处罚法全文]

2、行政处罚是指行政机关依法对违反行政管理秩序的公民、法人或其他组织给予制裁的行政行为。据此,下列属于“行政处罚”的是:D相 [09国考、22题]

A。对醉酒的人约束至酒醒

B。对严重违反《公务员法》的公务员给予开除处分

C。对到期不缴纳税费的纳税人,按日加收滞纳金税款万分之五的滞纳金

D。暂扣违章司机的机动车驾驶证

解析:核心词:违反行政管理秩序。A项不相干。B项内部行为。C项,经济行为。

3、违法行为在( A )时光内未被发现的,不再给予行政处罚。

A、二年 B、一年 C、半年 D、三年

解析:参照第二十九条违法行为在二年内未被发现的,不再给予行政处罚。法律另有规定的除外。

4、王某因违反交通法规被当地交管部门处以罚款的处罚,但王某到期不缴纳罚款,交管部门有权按每日罚款数额的( B )加处罚款。

A。 1% B。 3%C。 5% D。 7%

解析:参照第五十一条[行政处罚法全文]

5、下列属于行政处罚原则的有(ABCDE)。

A。处罚法定原则 B。公正公开原则 C。处罚救济原则 D。处罚与教育相结合的原则 E。一事不再罚原则

解析:参照 第三条第四条 第五条 第五十二条 第二十四条[行政处罚法全文]

6、1997年5月,万达公司凭借一份虚假验资报告在某省工商局办理了增资的变更登记,此后连续四年透过了工商局的年检。2001年7月,工商局以办理变更登记时带给虚假验资报告为由对万达公司作出罚款1万元,责令提交真实验资报告的行政处罚决定。2002年4月,工商局又作出撤销公司变更登记,恢复到变更前状态的决定。2004年6月,工商局又就同一问题作出吊销营业执照的行政处罚决定。关于工商局的行为,下列哪一种说法是正确的?A

A。2001年7月工商局的处罚决定违反了行政处罚法关于时效的规定

B。2002年4月工商局的处罚决定违反了一事不再罚原则

C。2004年6月工商局的处罚决定是对前两次处罚决定的补充和修改,属于合法的行政行为

D。对于万达公司拒绝纠正自我违法行为的情形,工商局能够违法行为处于持续状态为由作来源罚

解析:行政处罚法第29条规定,“违法行为在二年内未被发现的,不再给予行政处罚。法律另有规定的除外。”“前款规定的期限,从违法行为发之日起计算;违法行为有连续或者继续状态的,从行为终了之日起计算。

行政处罚法题库及答案 第四篇:

行政处罚法测试卷

一、单项选取题 (10×2分

1、限制人身自由的行政处罚权只能由()行使。

A 。人民法院 B。公安机关 C。国务院 D。人大常委会

2、行政处罚的功能在于() 。

A 。预防

B 。惩罚与教育

C 。杜绝

D 。警示

3、下列关于行政处罚中“一事不再罚原则”的表述哪个是正确的?()

A 。一个违法行为不能进行多种行政处罚

B 。两个行政机关分别依据不一样的法律规范给予当事人两个罚款的处罚

C 。对一个违法行为已由一个行政机关依法进行了罚款,其他行政机关不能再对其进 行罚款

D 。一个违法行为,多个处罚主体不能根据不一样的法律规范作出不一样种类的处罚 4。 某工商局在办理完毕某企业变更法定代表人登记 1年之后,发现

办理登记的工作人员由于工作疏忽未认真核实有关材料,导致作出了错误的变更登记。 在这种状况下,工商局应当如何处理?()

A 。撤销变更登记,恢复到原先的登记状态

B 。吊销企业法人营业执照

C 。撤销企业法人营业执照,对于由此给企业造成的损失予以适当赔偿

D 。注销企业法人营业执照,给予企业适当补偿

5。 某市欲制定一项地方性法规,对某项行为进行行政处罚。根据有

关法律规定,该法规不得创设的行政处罚措施是()

A 。罚款

B 。没收违法所得

C 。责令停产、停业

D 。吊销企业营业执照

6。 地方政府规章能够设定以下哪种行政处罚()

A 。限制人身自由的人身罚

B 。暂扣或者吊销许可证

C 。警告

D 。没收违法所得

7。 下列各项措施中属于行政处罚的有()

A 。撤职

B 。扣押

C 。责令停产停业

D 。开除

8。 李某自 1997年 4月起开始非法聚众赌博,至次年 1月停止。 1998

年 8月公安机关根据举报发现了李某的违法行为。下列哪一种说法是正确的?()

A 。对李某违法行为不进行追究

B 。公安机关应对李某予以处罚

C 。李某系主动停止违法行为,能够从轻处罚

D 。若李某配合查处违法行为,应当减轻处罚

9。 温某在一家医院偷了一老人携带的 400元钱,当他准备离开医院

时, 听见被偷老人在医院大门口大哭, 向周围的人诉说自我用来给孙子看病的钱被人偷 了。 温某动了恻隐之心, 将偷来的钱还给了老人。 对温某的违法行为, 行政机关应当 ()

A 。不予处罚

B 。从轻处罚

C 。减轻处罚

D 。给予处罚

10。 根据《行政处罚法》的规定,对公民当场处以罚款的数额为()

A 。 50元 B 。 60元 C 。 100元 D 。 200元

1、 B ; 2、 B ; 3、 C ; 4、 A ; 5、 D ; 6、 C ; 7、 C ; 8、 B ; 9、 A ; 10、 A ;

二、决定题 (10×2分

1。行政处罚只能以法律的形式设定。()

2。行政机关作出行政处罚后,按照当事人要求举行的听证会均应当公开进行。()

3。行政法规能够设定除限制人身自由以外的行政处罚。()

4。 某市城管人员在执法过程中遭遇一商贩抵制, 便依法将其带回执法大队讯问。 ()

5。听证务必由当事人亲自参加。()

6。 违法行为构成犯罪的, 行政机关务必将案件移送司法机关, 依法追究刑事职责。 ()

7。 精神病人有违法行为的, 不予行政处罚, 但应当责令其监护人严加看管和治疗。 ()

8。 行政机关收集证据时, 在证据可能灭失或者以后难以取得的状况下, 经行政机关负 责人批准,能够先行登记保存,并应当在 7日内及时作来源理决定。()

9。行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于两人。()

10。对当事人作出罚款的行政处罚后,作出行政处罚决定的行政机关及其执法人员应 当在二日内将所收缴的罚款上缴国库。()

1、×; 2、×; 3、√; 4、×; 5、×; 6、√; 7、×; 8、√; 9、√; 10、×;

三、简答题 (3×10分

1、 应当依法从轻或者减轻行政处罚的条件。

答:已满十四周岁不满十八周岁的人有违法行为的;

(1、主动消除或者减轻违法行为危害后果的;

(2、 受他人胁迫有违法行为的;

(3、 配合行政机关查处违法行为有立功表现的;

(4、 其他依法从轻或者减轻行政处罚的

2、行政处罚的种类。

答:1、警告; 2、罚款; 3、没收非法财物和没收违法所得; 4、责令停产停业; 5、暂 扣或吊销许可证、暂或吊销执照; 6、行政拘留; 7、法律、行政法规规定的其他行政处 罚。

3、行政处罚决定书送达的方式。

答:1、直接送达 2、留臵送达 3、委托送达 4、邮寄送达 5、公告送达 6、转交送达

四、案例分析(1×30分)

根据我国的有关法律规定, 工商机关对于公民申请个体营业执照的申请, 应当在一个月 内给予书面答复, 作出准予或不准予从事该营业活动的行政决定。 公民 A 欲在其居住的社区 内开办一个面向社区居民经营日常用品的零售店, 向该社区所在的 B 工商局依法提交了相应 的申请材料,但过了一个月, A 仍未收到 B 工商局的任何书面答复。在此期间, A 曾多次通

过熟人到 B 工商局及其上级行政机关多次询问此事, 但均为提出正式的书面材料, 也没有收 到 B 工商局及其上级行政机关的正式书面答复。为此, A 欲寻求法律救济。

结合本案的案情,运用行政许可法律知识,请回答以下问题:

(1)B 工商局违反了行政许可法哪些规定?

答:一个是否受理申请,没有出具凭证,二是时光期限的问题 。违反 32条和 42条规 定。

(2) 本案中, A 如果提起行政诉讼,应对哪些事项承担举证职责?

答:一个是材料的完整、合法性,二是材料递送的时光 、三是 B 工商界带给是否受理 的凭证。

(3)本案中, A 要求法律救济有哪些途径?其法律依据是什么?

答:享有行政复议和行政诉讼的权利。法律依据是行政法第 38条。

行政处罚法题库及答案 第五篇:

行政处罚法

单项选取

1、行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于( B ),并应当向当事人或者有关人员出示证件。

A。一人 B。两人 C。三人 D、四人

2、行政执法人员当场作出的行政处罚决定,务必报所属行政机关( B )。

A。审批 B。备案 C。批准 D、审核

3、行政案件当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。当事人( A )行政机关组织听证的费用。

A。不承担 B。承担 C。必要时应当承担 D、承担一部分

4、行政机关及其执法人员在作出行政处罚决定之前不依照规定向当事人告知给予行政处罚的事实、理由和依据,或者拒绝听取当事人的陈述、申辩,行政处罚决定( A );当事人放下陈述或者申辩权利的除外。

A。不能成立 B。立即效 C。能够成立 D、在复议后

5、对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,行政机关的负责人应当( A )决定。

A。群众讨论 B。群众审核 C。群众审批 D、自行

6、行政机关在收集证据时,能够采取抽样取证的方法;在证据可能灭失或者以后难以取得的状况下,经行政机关负责人批准,能够先行登记保存,并应当在( B )内及时作来源理决定。

A。5日 B。7日 C。10日 D、15日

7、不满十四周岁的人有违法行为的,( B )行政处罚,责令监护人加以管教。 A。免除 B。不予 C。减轻 D、从轻

8、行政机关对当事人进行处罚不使用罚款、没收财物单据或者使用非法定部门制发的罚款、没收财物单据的,当事人有权拒绝处罚,并有权予以检举。上级行政机关或者有关部门对使用的非法单据予以收缴销毁,对直接负责的主管人员和其他直接职责人员依法给予( B )。

A.纪律处分 B。行政处分 C。刑事处分 D、治安处罚

9、行政法规的效力高于( B )。

A、法律 B、地方性法规 C、宪法D、 规章

10、国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府能够决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权,但限制人身自由的行政处罚权只能由( A )行使。

A。公安机关 B。人民检察院 C。人民法院 D、司法局

11、违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,( D )行政处罚。

A。从轻 B。减轻 C。应当 D、不予

12、驾驶员吴某违章,被交警李某拦住,当场罚款100元。下列对本案分析正确的选项是( C )。

A。当场罚款至少应当是由两位民警在场 B。交警李某对吴某当场罚款100元合法

C。罚款100元应当适用一般处罚程序 D。民警李某在征得吴某同意后,能够当场罚款100元 113、下列状况( C )不贴合当场收缴罚款的规定。

A。依法给予20元以下的罚款处罚的 B。不当场收缴事后难以执行的

C。出县级财政部门统一制发的罚款收据的

D。出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据的

14、违反行为中,下列( B )不是法定能够从轻或者免予行政处罚的情形。

A。 情节个性轻微的 B。初犯、偶犯 C。主动承认错误及时改正的

D.由于他人胁迫或诱骗的

15、行政机关及其执法人员对违法行为人处以罚款的当场处罚,在( C )情形下,当事人有权拒绝当场缴纳罚款。

A.依法给予20元以下的罚款处罚的 B.不当场收缴事后难以执行的

C.不出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据的

D.不适用听证程序作出罚款处罚决定的

16、2003年3月9日,卢某因协助外国人非法进入我国国境,被主管公安机关处以5日拘留。按照《行政处罚法》的规定,这项处罚应当由( D )设定。

A.规章 B.地方性法规 C.行政法规 D.法律

17、地方政府规章能够设定行政处罚的范围有( A )。

A、警告或者必须数量罚款的行政处罚 B、所有的行政处罚种类

C、吊销许可证 D、暂扣营业执照

18、行政处罚听证程序的适用范围有( A )。

A、责令停产停业、吊销许可证或者执照,较大数额罚款等行政处罚

B、警告 C、行政拘留 D、劳动教养

19、行政处罚听证程序应当公开进行,但( A )除外。

A、涉及国家秘密、商业秘密或者个人保密的 B、当事人申请的

C、听众很少时 D、听众很多时

20、当事人对限制人身自由的行政处罚有异议的,依照( D )有关规定执行。

A、行政程序法规 B、刑法 C、环境保护法 D、治安管理处罚条例

21、被处以罚款行政处罚的当事人到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的( B )加处罚款。

A、1% B、3% C、5% D、6%

22、行政机关使用或者销毁扣押的财物,对当事人造成损失的,应当依法予以( A )。

A、赔偿 B、抚恤 C、补助 D、返还

23、行政法有一般行政法和个性行政法之分,属于一般行政法的是( A )。

A、行政组织法 B、民政行政法 C、科技法 D、卫行政法

24、由国务院制定的规范性法律文件,称为( A )。

A、行政规章 B、行政法 C、法律 D、行政法规

25、下列何项属于行政处罚( A )

A、公安机关对违反治安管理者的拘留 B、人民法院实施的司法拘留

C、公安机关对犯罪嫌疑人的拘留 D、国家安全机关对危害国家安全但尚未构成犯罪者的拘留

26、行政执法人员对法人或者其他组织作出()以下罚款或者警告的行政处罚的,能够当场作出行政处罚决定。( A )

A、1000元 B、2000元 C、3000元 D、5000元

27、一般状况下,行政处罚由( B )的县级以上地方人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖。

A、被处罚人所在地 B、违法行为发

C、被处罚人所在地或者违法行为发地 D、受害人所在地

28、下列规范性文件中能够设定行政处罚的是( A )。

A、规章 B、江苏省公安厅文件 C、宿迁市公安局文件 D、泗洪县政府文件

29、执法人员当场作出行政处罚决定,一般状况下能够当场收缴罚款的范围是( D )

A、100元以下罚款 B、50元以下罚款 C、30元以下罚款 D、20元以下罚款

30、下列关于行政处罚的规定叙述正确的是( C )。

A、行政机关能够因当事人的申辩而加重对其的行政处罚

B、乡规民约能够作为行政处罚的依据

C、行政机关发现自我作出的行政处罚有错误的,应当主动改正

D、行政处罚当事人对当场处罚决定不服的,有权要求听证

31。行政处罚中的警告属于D)。

A。剥夺权利的处罚 B。限制权利的处罚 C。科以义务的处罚 D。影响声誉的处罚 132。有关行政主体所制定的行政规章B)。

A。应报经国务院批准 B。应报国务院备案 C。经国务院批准后才能效 D。经国务院备案后才能

33。许可证一经(D,即获得法律效力。

A。公证机关公证 B。行政机关批准 C。申请人申请 D。行政机关颁发

34。某市税务局的(A是外部行政行为。

A。征收税款的行为 B。购买办公用品的行为 C。租用办公用房的行为 D。分配内部公用车辆的行为

35。行政机关吊销任职资格证书的行为,属于(B

A。人身罚 B。行为罚 C。执行罚 D。行政处罚

36。对执行人拒不执行已效的C)的行为,可依法予以强制执行。

A。开除决定 B。任命令 C。罚款决定 D。免职令

37。行政机关使用或者损毁扣押的财产,对当事人造成损失的,应当依法予以(,对直接 负责的主管人员和其他直接职责人员予以(C。

A。赔偿、罚款 B。补偿、行政处罚 C。赔偿、行政处分 D。补偿、依 法追究刑事职责 13 8。行政处罚无效的原因是(A。

A。没有法定依据或不遵守法定程序 B。行政违法行为不严重

C。当事人无财产 D。当事人态度很好

39。地方性法规设定行政处罚的范围是A)。

A。限制人身自由、吊销企业营业执照以外的行政处罚 B。只有警告 C。只有罚款 D。没收非法所得

40。国务院部、委员会制定的规章能够设定行政处罚的范围是C)。

A。拘留 B。劳动教养 C。警告或者必须数量罚款的行政处罚 D。没收非法所得

41。某市交通部门在整顿机动车辆的管理活动中能够作为作出行政处罚的根据的是 D)。

A。该市交通部门制定的有关机动车辆使用的规定 B。市人民政府制定的有关机动车辆管理定

C。市人大常委会制定的有关机动车辆管定

D。经省人民政府批准的省交通厅制定的动车辆管理的规定

42。受委托实施行政处罚的组织应当是(A

A。依法成立的管理公共事务的事业组织 B。事业组织 C。企业群众 D。律师事务所 143。当场作出行政处罚决定的是D)。

A。拘留 B。罚款 C。当事人承认有违法行为的

D。违法事实确凿并有法定依据,对公民以50元以下,对法人或者其他组织处以1000元以 下罚款或者警告的行政处罚

44。法律、法规授权而实施行政处罚的的组织是A)

A。具有管理公共事务职能的组织 B。事业组织 C。社会中介机构 D。企业组织

45。行政处罚由下列哪个地方的县级以上地方人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖 B)。

A。违法行为危害结果发地 B。违法行为发地 C。行政行为地 D。规章制定机关所在地

46。行政处罚中听证程序的范围是D)。

A。警告 B。行政拘留 C。劳动教养

D。责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚

47。当事人不在场的,行政机关应当在C)将行政处罚决定书送达当事人。

A。3日内 B。5日内 C。7日内 D。6日内

48。根据《行政处罚法》,下列叙述正确的是(D。

A。依照简易程序当场作出行政处罚决定罚款额在50元以下的,执法人员能够当场收缴

B。执法人员当场收缴的罚款,应当自收缴罚款之日起二日内,交至行政机关;在水上当场 收缴的罚款,应当自收缴罚款之日起五日内交至行政机关;行政机关应当在二日内将罚款缴付 指定的银行

C。属于非当场收缴的罚款,受罚当事人应当自收到行政处罚决定书之日起十日内,到指定 的银行缴纳罚款

D。当事人逾期不缴纳罚款的,作出行政处罚的行政机关每日按罚款数额的3%加处罚款 149。国家最高权力机关将本应由它制定的某一方面法律的立法权,授予国家最高行政机关即国 务院行使。此种立法是C)。

A。职权立法 B。授权立法 C。个性授权立法 D。职责立法

50。某县人民政府作出有关规范该县集贸市场秩序的决定,这一行为属B)。

A。行政立法行为 B。抽象行政行为 C。具体行政行为 D。行政执法 行为

51。某自治区人民政府要实施一项国家重点工程项目,占用某市农民的土地。自治区人民政府 对被用地农民给予各种补偿费用与安置费,并对剩余的劳动力进行了安置。自治区人民政府 的此项行为属于(A。

A。行政征用 B。行政征收 C。行政征购 D。行政没收

52。王某系丁县人,当兵三年后回到丁县,丁县民政部门交其安排在县某工厂工作。县民政部门的行为(C

A。属内部行政行为 B。不属于行政行为 C。属行政给付行为 D。属行政奖励行为 153。某音像店被人举报销售盗版音像制品,工商机关经查实,该店两年前曾代人出售盗版音像制品200余盘,获利1000元。工商机关对此行为,应当(B。

A。给予行政处罚 B。不再给予行政处罚 C。从轻处罚 D。减轻处罚

54。有关行政处罚合法情形的下列表述,错误的是(C。

A。行政处罚适用法律、法规正确 B。行政处罚结果正确、程序合法

C。行政处罚结果正确、程序违法 D。行政处罚由有处罚权的机关行使

55。根据我国《治安管理处罚条例》的有关规定,违反治安管理的,一般处以200元以下的罚

款。并规定,受罚款处罚的人应当依法缴纳罚款,元正当理由逾期不缴纳的,公安机关能够按 日增加罚款1至5元。那里200元罚款和1至5元的罚款的性质是D)。

A。都是行政处罚行为 B。都不是行政处罚行为 C。200元罚款不是行政处罚行为

D。一至五元的罚款不是行政处罚行为

56。国务院某部制定一行政规章,规定对某种行政违法行为,除处罚单位以外,还要给予直接责 任人罚款的行政处罚,但有关规定这一违法行为处罚的国务院行政法规并没有规定要对直接职责人给予行政处罚。这一规章是否违法?(C)。

A。违法。因为规章无权规定行政处罚 B。违法。因为规章元权规定罚款的行政处罚

C。违法。因为本规章超出了行政法规规定的行政处罚范围 D。不违法

57。河南省某村村民王某产假酒进行销售,致使邻村村民多人喝其酒后中毒,对身体造成严重危害。受害人亲属向当地县工商局举报,县工商局前来调查处理,调查结果认为,王某的行 为已构成犯罪。对此,县工商局应当(C。

A。对王某进行行政处罚 B。不予处理

C。不予处理,但应移送司法机关,由司法机关依法追究王某的刑事职责

D。对王某进行行政处罚,然后移送司法机关

58。行政合同与其他行政行为相比较,有下列特征(B

A。不具有强制力 B。以双方当事人意思表示一致为成立要件

C。行政机关在合同主体中是民事主体身份

D。由于行政机关在合同履行中事有特殊权利,因此,是一种单方行政行为

59、行政处罚的功能在于(B ) 。

A.预防

B.惩罚与教育

C.杜绝

D.警示

60、限制人身自由的行政处罚权只能由( B )行使。

A.人民法院 B.公安机关 C.国务院 D.人大常委会

61、下列关于行政处罚中“一事不再罚原则”的表述哪个是正确的?( C )

A.一个违法行为不能进行多种行政处罚

B.两个行政机关分别依据不一样的法律规范给予当事人两个罚款的处罚

C.对一个违法行为已由一个行政机关依法进行了罚款,其他行政机关不能再对其进行罚款

D.一个违法行为,多个处罚主体不能根据不一样的法律规范作出不一样种类的处罚

62。某工商局在办理完毕某企业变更法定代表人登记1年之后,发现

办理登记的工作人员由于工作疏忽未认真核实有关材料,导致作出了错误的变更登记。在这种状况下,工商局应当如何处理?( A )

A.撤销变更登记,恢复到原先的登记状态

B.吊销企业法人营业执照

C.撤销企业法人营业执照,对于由此给企业造成的损失予以适当赔偿

D.注销企业法人营业执照,给予企业适当补偿

63。 某市欲制定一项地方性法规,对某项行为进行行政处罚。根据有

关法律规定,该法规不得创设的行政处罚措施是( D )

A.罚款

B.没收违法所得

C.责令停产、停业

D.吊销企业营业执照

64。地方政府规章能够设定以下哪种行政处罚( C )

A.限制人身自由的人身罚

B.暂扣或者吊销许可证

C.警告

D.没收违法所得

65。 下列各项措施中属于行政处罚的有( C )

A.撤职

B.扣押

C.责令停产停业

D.开除

66。 李某自1997年4月起开始非法聚众赌博,至次年1月停止。1998

年8月公安机关根据举报发现了李某的违法行为。下列哪一种说法是正确的?( B )

A.对李某违法行为不进行追究

B.公安机关应对李某予以处罚

C.李某系主动停止违法行为,能够从轻处罚

D.若李某配合查处违法行为,应当减轻处罚

67。 温某在一家医院偷了一老人携带的400元钱,当他准备离开医院

时,听见被偷老人在医院大门口大哭,向周围的人诉说自我用来给孙子看病的钱被人偷了。温某动了恻隐之心,将偷来的钱还给了老人。对温某的违法行为,行政机关应当( A )

A.不予处罚

B.从轻处罚

C.减轻处罚

D.给予处罚

68。 根据《行政处罚法》的规定,对公民当场处以罚款的数额为( A )

A.50元 B.60元C.100元D.200元

69.行政处罚的功能在于:(B ) 。

A.预防

B.惩罚与教育

C.杜绝

D.警示

70。 限制人身自由的行政处罚权只能由( B )行使。

A.人民法院

B.公安机关

C.国务院

D.人大常委会

71。 下列事项中,行政机关在作来源罚决定前不必告知当事人的是哪一项?( C )

A.作出行政处罚决定的事实和理由

B.作出行政处罚的依据

C.行政处罚的履行方式和期限

D.当事人依法享有的权利

72。 黄州市交警大队以赵某违章停车为由,依有关规定,决定暂扣赵某1个月的驾驶执照。这一行为属于下列哪个选项?( C )

A.行政强制执行

B.行政监督检查

C.行政处罚

D.行政强制措施

73。 公民、法人或者其他组织因行政机关违法给予行政处罚受到损害的,有权依法提出赔偿要求,是行政处罚法基本原则中的哪个资料?( A )

A.权利保障原则

B.公开原则

C.行政处罚法定原则

D.处罚与教育相结合原则

74。 下列关于行政处罚中“一事不再罚原则”的表述哪个是正确的?( C )

A.一个违法行为不能进行多种行政处罚

B.两个行政机关分别依据不一样的法律规范给予当事人两个罚款的处罚

C.对一个违法行为已由一个行政机关依法进行了罚款,其他行政机关不能再对其进行罚款

D.一个违法行为,多个处罚主体不能根据不一样的法律规范作出不一样种类的处罚

75。 某工商局在办理完毕某企业变更法定代表人登记1年之后,发现办理登记的工作人员由于工作疏忽未认真核实有关材料,导致作出了错误的变更登记。在这种状况下,工商局应当如何处理?( A )

A.撤销变更登记,恢复到原先的登记状态

B.吊销企业法人营业执照

C.撤销企业法人营业执照,对于由此给企业造成的损失予以适当赔偿

D.注销企业法人营业执照,给予企业适当补偿

76。 某市欲制定一项地方性法规,对某项行为进行行政处罚。根据有关法律规定,该法规不得创设的行政处罚措施是( D )

A.罚款

B.没收违法所得

C.责令停产、停业

D.吊销企业营业执照

77。 地方政府规章能够设定以下哪种行政处罚( C )

A.限制人身自由的人身罚

B.暂扣或者吊销许可证

C.警告

D.没收违法所得

78。 经国务院批准的较大的市的人民政府制定的规章能够设定必须数量罚款的行政处罚。罚款的数额由哪一机关规定?( C )

A.省、自治区、直辖市人民政府

B.省、自治区、直辖市人民政府所属的厅、局。

C.省、自治区、直辖市人民代表大会常务委员会

D.省、自治区、直辖市人民代表大会

79。 部委规章能够创设行政处罚的范围是下列哪个选项? ( B )

A.警告与罚金

B.警告与必须数额的罚款

C.警告、罚款与没收财产

D.限制人身自由、吊销营业执照以外的行政处罚

80。 下列有关行政处罚设定权,叙述错误的是哪一项? ( B ?D)

A.法律能够设定各种行政处罚

B.国务院能够依法设定除限制人身自由以外的行政处罚

C.武汉市人民代表大会能够设定除限制人身自由、吊销企业营业执照以外的行政处罚

D.司法部能够设定除限制人身自由,吊销企业营业执照以外的行政处罚

81。 下列各项措施中属于行政处罚的有( C )

A.撤职

B.扣押

C.责令停产停业

D.开除

82。行政机关制定的除行政法规和规章以外的其他规范性文件,在设定行政处罚上( D )

A.对较轻微的处罚有设定权

B.经法律、法规的授权后有设定权

C.经国务院授权后有设定权

D.没有设定权

83。 我国《律师法》第47条规定:“律师事务所有违反本法规定的行为情节严重的,由省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门责令停业整顿,或吊销执业证书。”此项措施属于什么处罚?( C )

A.财产罚

B.声誉罚

C.行为罚

D.人身罚

84。 国务院某部制定一行政规章,规定对某种行政违法行为,除处罚单位以外,还要给予直接职责人罚款的行政处罚,但设定这一违法行为处罚的国务院行政法规并没有规定要对直接职责人给予行政处罚。这一规章是否违法?( C )

A.违法。因为规章无权规定行政处罚

B.违法。因为规章无权规定罚款的行政处罚

C.违法。因为本规章超出了行政法规规定的行政处罚范围

D.不违法

85。在某地方人民政府制定的行政规章中明确规定,将对某一违法行为的罚款权“委托”给某一组织。根据这一规章,行使行政处罚权的组织 ( B)

A.应以自我的名义实施行政处罚

B.不能以自我的名义实施行政处罚

C.能够自由地行使罚款权

D.对自我的行为后果独立地承担法律职责

86。 某厂因污染事故被环境保护部门作出以下处理:(1)责令限期治理;(2)罚款5000元;

(3)赔偿受污染单位损失6000元;(4)要求赔礼道歉。上述决定中属于行政处罚的是:( B )

A.责令限期治理

B.罚款5000元

C.赔偿受污染单位损失6000元

D.要求赔礼道歉

87。 郑某携带港币9万元出境,未向海关申报,海关认定郑某构成走私,对其作出没收9万元港币、并罚款1000元人民币的处罚。海关的上述处罚( D )

A.是错误的,只能实施没收8.1万元港币的处罚

B.是错误的,只能实施罚款1000元人民币的处罚

C.是错误的,只能在没收与罚款中选取一种实施处罚

D.是正确的,不违反《行政处罚法》所规定的一事不再罚的原则

88。 某县技术监督局委托该县农业技术推广站对贩卖假种子的单位和个人行使处罚权,技术推广站应当以谁的名义行使处罚权?( A )

A.县技术监督局

B.农业技术推广站

C.农业技术推广站执法队

D.县人民政府

89。 李某自1997年4月起开始非法聚众赌博,至次年1月停止。1998年8月公安机关根据举报发现了李某的违法行为。下列哪一种说法是正确的?( B )

A.对李某违法行为不进行追究

B.公安机关应对李某予以处罚

C.李某系主动停止违法行为,能够从轻处罚

D.若李某配合查处违法行为,应当减轻处罚

90。 某企业对县国税局作出的行政处罚决定不服,能够向(A )申请复议。

A.该国税局的上一级国税局

B.县人民政府

C.该国税局的上一级国税局和县人民政府

D.该国税局的上一级国税局或县人民政府

91。 1998年甲违反海关法的规定,走私香烟入境,尚未到达犯罪标准。2001年,甲走私的违法行为被举报。对甲的行为,应如何处罚?( D )

A.由公安机关处罚,予以罚款或者行政拘留

B.由海关处罚,给予罚款

C.由海关处罚,给予罚款,如果海关认为对甲应予行政拘留的,应移送公安机关决定

D.不予处罚

92。 温某在一家医院偷了一老人携带的400元钱,当他准备离开医院时,听见被偷老人在医院大门口大哭,向周围的人诉说自我用来给孙子看病的钱被人偷了。温某动了恻隐之心,将偷来的钱还给了老人。对温某的违法行为,行政机关应当( A )

A.不予处罚

B.从轻处罚

C.减轻处罚

D.给予处罚

93。 根据《行政处罚法》的规定,对公民当场处以罚款的数额为( A )

A.50元

B.60元

C.100元

D.200元

94。 钱某出售劣药,使购买其劣药的李某吃后中毒住院抢救,钱某这一违法行为尚未构成犯罪,对此,钱某应当( D )

A.受到行政处罚

B.依法承担给李某造成损害的民事职责

C.受到刑事职责的追究

D.既要受到行政处罚,又要依法承担给李某造成损害的民事职责

95。 受行政机关委托的组织实施行政处罚的法律后果由以下哪个机关承担?( B )

A.受委托组织

B.委托行政机关

C.委托行政机关的上一级行政机关

D.行政复议机关

96。 行政处罚由违法行为发地的( C )人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖。

A.地市级以上

B.乡镇级以上

C.县级以上

D.省级以上

97。 农民吕某自筹资金开办了一家小型皮鞋厂,由于不具备污水处理设施,皮鞋厂污水随意外流,严重污染了附近的一条小河,对此,河两岸的群众反映强烈,纷纷要求乡政府采取措施,予以罚款或命令停产停业,对皮鞋厂的这种行为有权予以罚款的行政机关是下列哪个? ( D )

A.乡人民政府

B.县工商行政管理局

C.镇派出所

D.县环保局

98。 某市环保部门发现一家工厂违反规定排放超多工业污水,准备作出罚款5万元的行政处罚。在以下行为中,不贴合行政处罚法规定的是哪个?( D)

A.环保部门应告知该造纸厂有举行听证的权利并送达听证告知书

B.造纸厂在收到告知书后2日内以书面形式提出听证申请,行政机关决定于某月15日举行听证,并于该月6日将听证通知书送达该工厂,告知一切必要事项

C.听证由该工厂代表、调查人员、证人以及与本案处理结果有直接利害关系的第三人参加

D.该工厂收到听证通知书后,决定申请通知书中所载的听证主持人回避,并于该月10日提出

99。 根据《行政处罚法》,下列哪项属于不予行政处罚的法定情形?(D)

A.醉酒的人违反治安管理的

B.王某16岁有违法行为的

C.钱某的违法行为是因行政管理人员的过错造成的

D.精神病人崔某在患病期间有违法行为的

100。 法律、法规授权的组织进行行政处罚的法律后果由以下哪个机关承担?( A )

A.法律、法规授权的组织

B.法律、法规的制定机关

C.法律、法规的制定机关的同级人民政府

D.复议机关

行政处罚法题库及答案 第六篇:

单选题

1、行政机关作出 (A行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利。

A 、责令停产停业 B、行政拘留 C、没收 10000元以上财物

2、间歇性精神病人在精神正常时有违法行为的, (C行政处罚。

A、不予 B、减轻 C 、应予

3、(D属于限制人身自由的行政处罚。

A 、收容教育 B、强制戒毒 C、拘役 D、行政拘留

4、 限制人身自由的行政处罚,能够由(A设定。

A 、法律 B 、司法解释 C、部委规章 D、地方性法规

5、 (C不属于行政处罚的种类之一。

A 、没收违法所得 B、责令停产停业 C 、罚金 D、罚款

6、委托行政机关对受委托的组织实施行政处罚的行为应当负责监督,该行政处罚行为的后 果的法律职责就应由(A承担。

A 、委托行政机关 B、受委托的组织 C、委托行政机关和受委托的组织共同 D、委托行 政机关的上一级行政机关

7、下列选项中,效力最高的为(A

A 、法律 B 、行政性法规 C、部委规章 D、地方性法规

8、 (D的人有违法行为的,从轻或者减轻行政处罚。

A 、已满十周岁不满十四周岁 B、已满十二周岁不满十四周岁 C、已满十二周岁不满十 六周岁 D 、已满十四周岁不满十八周岁

9、A)的人有违法行为的,不予行政处罚,责令监护人加以管教。

A 、不满十四周岁 B、不满十六周岁 C、不满十八周岁 D、不满二十周岁

10、违法行为在C)内未被发现的,不再给予行政处罚。法律另有规定的除外。

A 、六个月 B、一年 C 、二年 D、三年

11、 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人; 当事人不在场的, 行政机关应当在 (B 内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。

A 、三日 B、七日 C、十日 D、三十日

12、行政处罚由违法行为发地的(B 地方人民政府 具有行政处罚权的行政机关管辖。法 律、行政法规另有规定的除外。

A 、乡镇级以上 B、县级以上 C、地市级以上 D、省级以上

13、以下哪一个不是行政处罚适用 简易程序 的必备条件(D

A 、违法事实确凿 B、有法定依据 C 、贴合当场处罚的范围 D、当事人对当场行 政处罚无异议

14、两个或两个以上行政机关对行政管辖权发争议的,应当(C 。

A、由先受理的行政机关管辖 B、由级别高的行政机关管辖 C 、报请共同的上一级行政 机关制定管辖 D 、由级别低的行政机关管辖

15、行政机关应当在听证的C)前,通知当事人举行听证的时光、地点。

A 、三日 B、五日 C、七日 D、十日

16、对贴合听证条件的行政处罚案件,当事人要求听证的,应当在行政机关告知后(A内 提出。

A 、三日 B、七日 C、十日 D、三十日

17、对当事人同一违法行为不得给予两次以上的(B处罚。

A、警告 B、罚款 C、拘留 D、责令停产停业

18、行政执法人员对个人作出(A )行政处罚,能够当场作出行政处罚决定。

A 、警告或者50元以下罚款 B、警告或者200元以下罚款 C、警告或者3日以下拘留 D、警告或者5日以下拘留

19、行政机关作出(D )行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求听证的权利。

A 、没收违法所得 B、没收非法财物 C、拘留 D、责令停产停业

20、行政机关在作出行政处罚决定之前,(C )告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。

A。 能够 B。不得 C。应当 D 、能够有选取地

21、行政执法人员当场作出的行政处罚决定,务必报所属行政机关(B )。

A。 审批 B。备案 C。批准 D、审核

22、行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于(B ),并应当向当事人或者有关人员出示证件。

A。 一人 B。两人 C。三人 D、四人

23、行政案件当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。当事人(A )行政机关组织听证的费用。

A。 不承担 B。 承担 C。必要时应当承担 D、承担一部分

24、行政机关及其执法人员在作出行政处罚决定之前不依照规定向当事人告知给予行政处罚的事实、理由和依据,或者拒绝听取当事人的陈述、申辩,行政处罚决定(A );当事人放下陈述或者申辩权利的除外。

A。 不能成立 B。立即效 C。能够成立 D、在复议后

25、对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,行政机关的负责人应当(A )决定。

A。 群众讨论 B。群众审核 C。群众审批 D、自行

26、行政机关在收集证据时,能够采取抽样取证的方法;在证据可能灭失或者以后难以取得的状况下,经行政机关负责人批准,能够先行登记保存,并应当在(B )内及时作来源理决定。

A。5日 B。7日 C。10日 D、15日

27、不满十四周岁的人有违法行为的,(B )行政处罚,责令监护人加以管教。

A。 免除 B。不予 C。减轻 D、从轻

28、行政机关对当事人进行处罚不使用罚款、没收财物单据或者使用非法定部门制发的罚款、没收财物单据的,当事人有权拒绝处罚,并有权予以检举。上级行政机关或者有关部门对使用的非法单据予以收缴销毁,对直接负责的主管人员和其他直接职责人员依法给予(B )。

A.纪律处分 B。行政处分 C。刑事处分 D、治安处罚

29、行政法规的效力高于(B )。

A 、法律 B、地方性法规 C、宪法 D、规章

30、国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府能够决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权,但限制人身自由的行政处罚权只能由(A )行使。

A。 公安机关 B。人民检察院 C。人民法院 D、司法局

31、违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,(D )行政处罚。

A。 从轻 B。减轻 C。应当 D 、不予

32、驾驶员吴某违章,被交警李某拦住,当场罚款100元。下列对本案分析正确的选项是

(C )。 A。当场罚款至少应当是由两位民警在场 B。交警李某对吴某当场罚款100元合法 C。罚款100元应当适用一般处罚程序 D。民警李某在征得吴某同意后,能够当场罚款100元

33、下列状况( C)不贴合当场收缴罚款的规定。

A。 依法给予20元以下的罚款处罚的 B。不当场收缴事后难以执行的 C 。 出县级财政部门统一制发的罚款收据的 D。 出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据的

35、违反行为中,下列(B )不是法定能够从轻或者免予行政处罚的情形。

A。 情节个性轻微的 B。初犯、偶犯 C。 主动承认错误及时改正的 D.由于他人胁迫或诱骗的

36、行政机关及其执法人员对违法行为人处以罚款的当场处罚,在(C )情形下,当事人有权拒绝当场缴纳罚款。

A .依法给予20元以下的罚款处罚的 B.不当场收缴事后难以执行的 C .不出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据的

D .不适用听证程序作出罚款处罚决定的

37、2003年3月9日,卢某因协助外国人非法进入我国国境,被主管公安机关处以5日拘留。按照《行政处罚法》的规定,这项处罚应当由(D )设定。

A .规章 B.地方性法规 C.行政法规 D.法律

38、地方政府规章能够设定行政处罚的范围有(A )。

A 、警告或者必须数量罚款的行政处罚 B、所有的行政处罚种类 C、吊销许可证 D、暂扣营业执照

39、行政处罚听证程序的适用范围有(A )。

A 、责令停产停业、吊销许可证或者执照,较大数额罚款等行政处罚 B、警告 C、行政拘留 D、劳动教养

40、行政处罚听证程序应当公开进行,但(A )除外。

A 、涉及国家秘密、商业秘密或者个人保密的 B、当事人申请的 C、听众很少时 D、听众很多时

41、当事人对限制人身自由的行政处罚有异议的,依照(D )有关规定执行。

A、行政程序法规 B、刑法 C、环境保护法 D、治安管理处罚条例

42、被处以罚款行政处罚的当事人到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的(B )加处罚款。

A 、1% B 、3% C、5% D、6%

43、行政机关使用或者销毁扣押的财物,对当事人造成损失的,应当依法予以(A )。

A 、赔偿 B 、抚恤 C、补助 D、返还

44、行政法有一般行政法和个性行政法之分,属于一般行政法的是(A )。

A 、行政组织法 B 、民政行政法 C、科技法 D、卫行政法

45、由国务院制定的规范性法律文件,称为(A )。

A、行政规章 B、行政法 C、法律 D、行政法规

46、下列何项属于行政处罚(A )

A 、公安机关对违反治安管理者的拘留 B、人民法院实施的司法拘留 C 、公安机关对犯罪嫌疑人的拘留 D、国家安全机关对危害国家安全但尚未构成犯罪者的拘留

47、行政执法人员对法人或者其他组织作出(A )以下罚款或者警告的行政处罚的,能够当场作出行政处罚决定。

A 、1000元 B、2000元 C、3000元 D、5000元

48、一般状况下,行政处罚由( B)的县级以上地方人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖。

A 、被处罚人所在地 ,B 、违法行为发地 C、被处罚人所在地或者违法行为发地 D、受害人所在地

49、下列规范性文件中能够设定行政处罚的是(A )。

A 、规章 B、江苏省公安厅文件 C、宿迁市公安局文件 D、泗洪县政府文件

50、执法人员当场作出行政处罚决定,一般状况下能够当场收缴罚款的范围是 D

A 、100元以下罚款 B、50元以下罚款 C、30元以下罚款 D 、20元以下罚款

51、下列关于行政处罚的规定叙述正确的是(C )。

A 、行政机关能够因当事人的申辩而加重对其的行政处罚 B、乡规民约能够作为行政处罚的依据 C 、行政机关发现自我作出的行政处罚有错误的,应当主动改正 D、行政处罚当事人对当场处罚决定不服的,有权要求听证

2020年4月3日9时
%e7%94%9f

手机触屏版