本站网址:www.is97.com爱师网-提供最有价值的范文写作参考资料。

中国共产党党章应知应会单选题 判断题知识试题有答案

一、单选题
1、 在新的历史条件下,我们党面临着执政、改革开放、(  )、外部环境“四大考验”。
    A、商品经济
    B、内部环境
    C、市场经济
    D、执政能力
    答案:C
2、 在新的历史条件下,我们党面临着精神懈怠、能力不足、(  )、消极腐败“四大危险”。
    A、贪污腐败
    B、脱离群众
    C、思想堕落
    D、执政经验欠缺
    答案:B
3、 全面提高党的建设科学化水平,全党要增强紧迫感和责任感,牢牢把握的主线是(  )
    A、加强党的执政能力建设
    B、加强先进性、纯洁性建设和党的执政能力建设
    C、加强先进性和纯洁性建设
    D、加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设
    答案:D
4、 党的十九大报告中提出的要全面加强党的“五大建设”是(  )
A、思想建设、组织建设、作风建设、文化建设和制度建设
B、思想建设、组织建设、文化建设、反腐倡廉建设和制度建设
C、政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设
D、政治建设、思想建设、组织建设、反腐倡廉建设和纪律建设
    答案:C
5、 建设“三型”马克思主义执政党是(  )
    A、学习型、服务型、创新型
    B、完善型、服务型、创新型
    C、完善型、服务型、学习型
    D、学习型、完善型、创新型
    答案:A
6、 2017年新党章通过的日期是(  )。
    A、10月18日
    B、10月20日
    C、10月24日
    D、10月27日
    答案:C
7、 党的十九大强调,要全面加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,增强(  )、自我完善、自我革新、自我提高能力。
    A、自我监督
    B、自我净化
    C、自我管理
    D、自我要求
    答案:B
8、 中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,(  )作为自己的行动指南。
    A、 习近平新时代中国特色社会主义思想
    B、 习近平新时代中国特色社会主义战略
    C、 习近平新时代中国特色社会主义理念
    D、 习近平治国理政新方针
    答案:A
9、 党的中央和地方纪律检查委员会向(  )党和国家机关全面派驻党的纪律检查组。
    A、 上级
    B、 下级
    C、 同级
    D、 有关
    答案:C
10、 党的各级纪律检查委员会是党内(  )专责机关。
    A、监督
    B、检查
    C、监察
    D、检察
    答案:A
11、 (  )是党内最高处分。
    A、留党察看
    B、撤销党内职务
    C、严重警告
    D、开除党籍
    答案:D   
12、 党章规定的各项纪律都必须严格遵守和执行,而最首要、最核心的就是要严格遵守和执行党的(  )。
    A、政治纪律
    B、组织纪律
    C、经济工作纪律
    D、群众工作纪律
    答案:A
13、 对党的中央委员会和地方各级委员会的委员、候补委员,给予撤销党内职务、留党察看或开除党籍的处分,必须由本人所在的委员会全体会议(  )以上的多数决定。
    A、二分之一
    B、三分之二
    C、四分之三
    D、五分之四
    答案:B
   
14、 中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是(  ),是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。
    A、中国各族人民的先锋队
    B、中国人民和中华民族的先锋队
    C、中国社会各阶层的先锋队
    D、中国全社会的先锋队
    答案:B
15、 党的最高理想和最终目标是(  )。
    A、实现共产主义
    B、建设中国特色社会主义
    C、建设富强、民主、文明的社会主义现代化强国
    D、实现世界强国
    答案:A
16、 党的各级代表大会由(    )党的委员会召集。
    A、同级
    B、上级
    C、下级
    D、地方
    答案:A
17、 党的根本宗旨是(  )。
    A、人民的利益高于一切
    B、毫不利己,专门利人
    C、全心全意为人民服务
    D、解放思想、实事求是
    答案:C
18、 马克思列宁主义揭示了(  ),它的基本原理是正确的,具有强大的生命力。
    A、人类改造客观世界的规律
    B、社会主义和共产主义运动的规律
    C、人类社会历史发展的规律
    D、资本主义社会发展规律
    答案:C
19、 毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的关于 (  )的正确的理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶。
    A、中国革命和建设
    B、中国民主主义革命
    C、中国特色社会主义革命和建设
    D、中国旧民主主义革命
    答案:A
20、 邓小平理论是马克思列宁主义的基本原理同当代中国实践和时代特征相结合的产物,是毛泽东思想在新的历史条件下的继承和发展,是马克思主义在中国发展的新阶段,是(  ),是中国共产党集体智慧的结晶,引导着我国社会主义现代化事业不断前进。
    A、当代国际共产主义运动的行动指南
    B、当代的社会主义
    C、当代中国的马克思主义
    D、当代的科学发展观
    答案:C
21、 十三届四中全会以来,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,在建设中国特色社会主义的实践中,加深了对什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党的认识,积累了治党治国新的宝贵经验,形成了(  )。
    A、科学发展观
    B、邓小平理论
    C、“三个代表”重要思想
    D、以人为本
    答案:C
22、 我国正处于并将长期处于(  )。这是在经济文化落后的中国建设社会主义现代化不可逾越的历史阶段,需要上百年的时间。
    A、社会主义阶段
    B、社会主义初级阶段
    C、共产主义阶段
    D、社会主义高级阶段
    答案:B
23、 中国共产党在社会主义初级阶段的(  )是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。
    A、基本路线B、基本纲领 C、基本经验D、基本原则
    答案:A
24、 中国共产党在领导社会主义事业中,必须坚持以经济建设为中心,其他各项工作都服从和服务于这个中心。要抓紧时机,加快发展,实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、(  )、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略。
    A、走出去战略
    B、乡村振兴战略
    C、科技强军战略
    D、海洋强国战略
    答案:B
25、 我们党的最大政治优势是(  ),党执政后的最大危险是脱离群众。
    A、密切联系群众
    B、理论联系实际
    C、解放思想、实事求是
    D、与时俱进
    答案:A
26、 在现阶段,我国社会的(  )是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。
    A、主要问题B、基本矛盾C、主要矛盾D、根本矛盾
    答案:C
27、 必须尊重劳动、尊重知识、尊重人才、(  ),做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。
    A、尊重科技B、尊重群众C、尊重创造D、尊重规矩
    答案:C
28、 跨入新世纪,我国进入(  )的新的发展阶段。必须按照中国特色社会主义事业总体布局,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。
    A、改革开放、建设小康社会
    B、建设社会主义、全面实现社会主义现代化
    C、全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化
    D、全面推进社会主义强国
    答案:C
29、 预备党员的(  )同正式党员一样。
    A、权利B、权利和义务C、义务D、待遇
    答案:C
30、 党员如果没有正当理由,连续(  )不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。
    A、三个月B、六个月C、九个月D、一年
    答案:B
31、 党是根据自己的(  ),按照民主集中制组织起来的统一整体。
    A、理想和信念B、目标和任务
    C、纲领和章程D、行动纲领
    答案:C
32、 党的最高领导机关,是(  )和它所产生的中央委员会。
    A、党的全国代表大会
    B、党的全国代表会议
    C、党的全国代表大会和全国代表会议
    D、全国人民代表大会
    答案:A
33、 党的各级委员会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。凡属重大问题都要按照集体领导、民主集中、(  )、会议决定的原则,由党的委员会集体讨论,作出决定。
    A、个别酝酿B、个别商谈C、私下酝酿D、特别酝酿
    答案:A
34、 党的各级代表大会的代表和委员会的产生,要体现(  )的意志。选举采用无记名投票的方式。候选人名单要由党组织和选举人充分酝酿讨论。
    A、党员代表 B、选举人 C、党组织 D、全体人民
    答案:B
35、 凡是成立党的新组织,或是撤销党的原有组织,必须由(  )决定。
    A、上级党组织
    B、上级党委和政府
    C、党中央
    D、上级党组织和纪委
    答案:A
36、 企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会团体、社会中介组织、人民解放军连队和其他基层单位,凡是有正式党员(  ),都应当成立党的基层组织。
    A、三人以上的B、五人以上的
    C、十人以上的D、二十人以上的
    答案:A
37、 街道、乡、镇党的基层委员会和村、社区党组织,领导本地区的工作,(  )行政组织、经济组织和群众自治组织充分行使职权。
    A、支持和监督B、保证和监督
    C、支持和保证D、支持和领导
    答案:C  
38、 非公有制经济组织中党的基层组织,贯彻党的方针政策,(  )企业遵守国家的法律法规,领导工会、共青团等群团组织,团结凝聚职工群众,维护各方的合法权益,促进企业健康发展。
    A、引导和监督B、领导和监督
    C、服务和引导D、指导和督促
    答案:A
39、 党的干部是党的事业的骨干,是人民的公仆。党努力实现干部队伍的(  )、年轻化、知识化、专业化。
    A、现代化 B、革命化 C、政治化 D、技术化
    答案:B
40、 党重视教育、培训、选拔和考核干部,特别是培养、选拔优秀(  )。积极推进干部制度改革。
    A、少数民族干部B、年轻干部
    C、妇女干部D、有特长干部
    答案:B
41、 党章规定的共产党员必须履行的第一项义务是:认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、(  ),学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识,努力提高为人民服务的本领。
    A、中国特色社会主义
    B、习近平新时代中国特色社会主义思想
    C、市场经济理论
    D、社会主义核心价值体系
    答案:B
42、 预备党员认真履行党员义务,具备党员条件的,应当按期转为正式党员;需要继续考察和教育的,可以延长预备期,但不能超过(  )。
    A、半年  B、一年  C、一年半  D、两年
    答案:B
43、 党员个人服从(  ),少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会,这是党的民主集中制的基本原则之一。
    A、党的组织
    B、党委主要领导
    C、行政主要领导
    D、党政领导
    答案:A
44、 党的干部必须正确行使人民赋予的权力,依法办事,清正廉洁,勤政为民,以身作则,艰苦朴素,密切联系群众,坚持党的群众路线,自觉地接受党和群众的批评和监督,做到自重、(  )、自警、自励,反对官僚主义,反对任何滥用职权、谋求私利的不正之风。
    A、自醒
    B、自爱
    C、自省
    D、自强
    答案:C
45、 党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的(  ),是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。
    A、行为规范
    B、行为规则
    C、党纪党规
    D、基本准则
    答案:B
46、 党组织对党员作出处分决定,应当实事求是地查清事实。处分决定所依据的事实材料和处分决定必须(  ),听取本人说明情况和申辩。
    A、同本人所在的基层组织见面
    B、同本人所在的基层组织中的党员见面
    C、同本人见面
    D、同本人所在的基层组织领导见面
    答案:C
47、 党的各级纪律检查委员会的主要任务是:维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助党的委员会加强党风建设和(  )反腐败工作。
    A、组织领导  B、主管  C、组织协调  D、具体实施
    答案:C   
48、 《中国共产党纪律处分条例》是根据(  )制定的。
    A、中国共产党章程   B、宪法
    C、廉政行为准则     D、八项规定
    答案:A
49、 《中国共产党纪律处分条例》适用于(  )。
    A、全体党员
    B、机关事业单位全体人员
    C、党组织和党员
    D、违犯党纪应当受到党纪追究的党组织和党员。
    答案:D
50、 《党章》规定,党的纪律处分有:警告、严重警告、(  ) 、留党察看、开除党籍。
    A、撤销党内外一切职务
    B、撤销党内职务
    C、记过
    D、开除公职
    答案:B
51、 《党章》规定,中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员。除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何(  )。
    A、私利和特权
    B、政治权力
    C、经济利益
    D、物质享受
    答案:A
52、 总书记在十八届中央纪委二次全会上强调,要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进(  )的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。
    A、法律 B、制度 C、改革 D、纪律
    答案:B
53、 《党章》规定,党员必须坚持(  )高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。
    A、个人利益
    B、党的利益
    C、集体利益
    D、党和人民的利益
    答案:D
54、 《党章》规定,凡属重大问题,党的各级委员会都要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、(  )的原则,由党的委员会集体讨论,作出决定。
    A、会议决定 B、书记个人决定
    C、常委会决定 D、书记办公会
    答案:A
55、 《党章》规定,在党组织讨论决定对党员的党纪处分或作出鉴定时,下列说法中,正确的是(  )。
A、本人无权参加和进行申辩
B、其他党员不可以为他作证和辩护
C、本人有权参加和进行申辩,其他党员可以为他作证和辩护
D、本人有权参加和进行申辩,其他党员不可以为他作证和辩护
    答案:C
56、 《党章》规定,当党员对党的决议和政策有不同意见时,下列说法中,正确的是(  )。
    A、可以不执行党的决议和政策
    B、在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织直至中央提出
    C、必须坚决执行,也不允许越级向上级组织提出
    D、在不执行的同时,向上级组织提出建议
    答案:B   
57、 《党章》规定,党的民主集中制的基本原则之一是“四个服从”,即党员个人服从党的组织,(  ),下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。
    A、委员服从党委书记
    B、少数服从多数
    C、普通党员服从党组织书记
    D、以上都不是
    答案:B 
58、 《党章》规定,党员对党组织作出的处分决定不服,可以提出(  ),有关党组织必须负责处理或者迅速转递,不得扣压。
    A、申辩
    B、复议
    C、申诉
    D、诉讼
    答案:C
59、 党组织讨论决定问题,必须执行(  )的原则。
    A 少数服从多数
    B 体现个人意志
    C 交换意见
    D 全部通过
    答案:A  
60、 遵守党的纪律,首要的是严格遵守党的(  )纪律。
    A、政治
    B、组织
    C、人事
    D、经济
    答案:A
61、 党员的党龄从(   )开始算起。
    A 预备期满转为正式党员之日
    B 预备党员之日
    C 入党积极分子之日
    D 预备期满一年之日
   答案:A 
62、 《党章》中关于党员权利,下列说法中,错误的应该是(  )。
    A、党员只能向所在的党组织提出请求、申诉和控告
    B、党员可以向党的上级组织直至中央提出请求、申诉和控告,并要求有关组织给以负责的答复
    C、对党的决议和政策如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织直至中央提出
    D、在党组织讨论决定对党员的党纪处分或作出鉴定时,本人有权参加和进行申辩,其他党员可以为他作证和辩护。
    答案:A
63、 党章指出,充分发挥(  )作为第一生产力的作用。
    A、 劳动力
    B、 科学技术
    C、 资本
    D、 创新
    答案:B
64、 党章指出,中国共产党在领导社会主义事业中,必须坚持以(  )为中心,其他各项工作都要服从和服务于这个中心。
    A、经济建设
    B、文化建设
    C、政治建设
    D、生态建设
    答案:A
65、 党的各级代表大会实行(  )。
    A、任期制
    B、选举制
    C、任命制
    D、批准制
    答案:A
66、 党的全国代表大会代表的名额和选举办法由(  )决定。
    A、地方代表大会
    B、地方党政机关
    C、全国代表大会
    D、中央委员会
    答案:D
67、 党的全国代表大会每(  )年举行一次。
    A、二
    B、三
    C、四
    D、五
    答案:D
68、 调整和增选中央委员会及后补中央委员的数额,不得超过党的全国代表大会选举出的中央委员及候补中央委员各自总数的(  )。
    A、二分之一
    B、三分之一
    C、四分之一
    D、五分之一
    答案:D
69、 党的中央委员会每届任期(  )。
    A、二年
    B、三年
    C、四年
    D、五年
    答案:D
70、 党的省、自治区、直辖市的代表大会、社区的市和自治州的代表大会,县(旗)、自治县、不设区的市和市辖区的代表大会,每(  )年举行一次。
    A、二
    B、三
    C、四
    D、五
    答案:D
71、 (  )负责军队中党的工作和政治工作,对军队中党的组织体制和机构作出规定。
    A、中央军事委员会
    B、中央政治局
    C、中央委员会
    D、全国人民代表大会
    答案:A
72、 党的地方各级委员会全体会议,每年至少召开(  )。
    A、一次
    B、两次
    C、三次
    D、四次
    答案:B  
73、 党的各级纪律检查委员会每届任期和(  )党的委员会相同。
    A、下级
    B、同级
    C、上级
    D、中央
    答案:B
74、 党的中央纪律检查委员会在党的(  )领导下进行工作。
    A、中央委员会
    B、中央政治局
    C、全国人民代表大会
    D、国家主席
    答案:A
75、 严重触犯刑律的中央委员会委员、候补委员,由(  ) 决定开除其党籍。
    A、中央政治局
    B、中央委员会
    C、国家主席
    D、全国人民代表大会
    答案:A
76、 党员经过留党察看,确已改正错误的,应当恢复其党员的权利,坚持错误不改的,应当(  )。
    A、严重警告
    B、开除党籍
    C、撤销党内职务
    D、警告
    答案:B
77、 申请入党的人,要填写入党申请书,要有(  )正式党员作介绍人,要经过支部大会通过和上级党组织批准,并且经过预备期的考察,才能成为正式党员。
    A、一名
    B、两名
    C、三名
    D、四名
    答案:B
78、 预备党员的预备期,从(  )他为预备党员之日算起。
    A、支部大会通过
    B、支部大会讨论
    C、支部大会上报
    D、支部大会接受
    答案:A
79、 预备党员在预备期间,不履行党员义务,不具备党员条件的,应当(  )资格。
    A、开除预备党员
    B、保留预备党员
    C、取消预备党员
    D、解除预备党员
    答案:C
80、 党的县(旗)、自治县、不设区的市和市辖区的委员会,每届任期五年。这些委员会的委员和候补委员必须有(  )年以上党龄。
    A、一年
    B、二年
    C、三年
    D、五年
    答案:C
81、 党的各级代表大会的代表和委员会的产生,要体现选举人的意志。选举人有了解候选人情况、(   )的权利。任何组织和个人不得以任何方式强迫选举人选举或不选举某个人。
    A、不选候选人和另选他人
    B、要求改变候选人和另选他人
    C、不选候选人和要求改变候选人
    D、要求改变候选人、不选任何一个候选人和另选他人
    答案:D
82、 共产党员有权对党的工作提出(    )。
    A、建议和倡议
    B、批评和建议
    C、批评和指正
    D、批评和倡议
    答案:A
83、 共产党员有权参加党的有关会议,阅读党的有关文件,(  )。
    A、接受党的教育和培训
    B、接受党的培训和轮训
    C、接受党的教育和考察
    D、接收党的培训和考察
    答案:A
84、 (   )是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。
    A、中国共产党的领导
    B、人民民主专政
    C、多党合作
    D、全心全意为人民服务
    答案:A
85、 (  )是我们党执政兴国的第一要务。必须坚持以人民为中心的发展思想,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。
    A、发展
    B、依法治国
    C、改革开放
    D、坚持全心全意为人民服务
    答案:A文章

判断题

1、中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国公民和中华民族的先锋队。(错,中国人民)

2、党的最高理想和最终目标是社会主义社会代替资本主义社会。(错,共产主义)

3、社会主义的本质是发展社会主义市场经济。(错,解放生产力,发展生产力)

4、坚持人民利益高于一切是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结。(错,毛泽东思想)

5、新民主主义革命胜利后,建立了民主集中制的中华人民共和国。(错,人民民主专政)

6、三个代表重要思想是马列主义同当代中国实践和时代特征相结合的产物,是毛泽东思想在新的历史条件下的继承与发展。(错,邓小平理论)

7、现阶段,我国社会的主要矛盾是改革生产关系和上层建筑中不适应生产力发展的矛盾。(错)

8、全心全意为人民服务是我们党执政兴国的第一要务。(错,发展才是)

9、坚持民主集中制是我们的立国之本。(错,坚持四项基本原则)

10、党章指出,社会主义建设要实行依法治国和以德治国相结合。(对)

11、中国共产党坚持对人民解放军和其他人民武装力量的领导,加强人民解放军的建设,充分发挥人民解放军在巩固国防、保卫祖国和全面奔小康建设中的作用。(错,参加社会主义现代化建设中的作用)

12、我们要按照一个国家,多种制度的方针,完成祖国的统一大业。(错,两种制度)

13、我们要在互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处五项原则的基础上,发展我国同世界各国的关系。(对)

14、我们要不断提高党的领导水平和执政水平,提高拒腐防变和抵御风险的能力,不断增强党的阶级基础和扩大党的群众基础,不断提高党的创造力、凝聚力和战斗力。(对)

15、我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。(对)

16、年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他革命分子,满足条件的,可以申请加入中国共产党。(错,不是其他革命分子,是其他社会阶层的先进分子)

17、在党组织讨论决定对党员的党纪处分或作出鉴定时,本人无权参加和进行申辩。(错,有权)

18、党员对党的决议和政策如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织直至中央提出。(对)

19、申请入党的人,只要上级党组织批准,并且经过预备期的考察,才能成为正式党员。(错,首先要经过支部大会通过)

20、预备党员的预备期为二年。(错,一年)

21、预备党员的权利与义务与正式党员一样。(错,权利没有表决权)

22、中央委员会委员和候补委员必须有十年以上的党龄。(错,五年)

23、党的基层委员会每届任期三年或四年。(错,三年至五年)

24、非公有制经济组织中党的基层组织,要贯彻党的方针政策,引导和监督企业遵守国家的法律法规,领导工会、共青团等群团组织,团结凝聚职工群众,维护各方的合法权益,促进企业健康发展。(对)

25、党章指出,党员干部要正确行使人民赋予的权利,自觉接受党和群众的批评和监督,做到自重、自省、自警、自励。(对)

26、开除党籍是党内的最高处分。(对)

27、坚持正确的组织路线,就必须坚持干部队伍四化方针,即干部队伍革命化、年轻化、学历化、专业化。(错,学历化应为知识化)

28、成立党的新组织,必须由上级党组织决定,撤消党的原有组织,可以由该组织自行决定。(错,都必须由上级党组织决定)

29、党的全国代表大会每四年举行一次。(错,五年)

30、党的全国代表大会的职权是:听取和审查中央委员会的报告;听取和审查中央纪律委员会的报告;讨论并决定党的重大问题;修改宪法;选举中央委员会;选举中央纪律检查委员会。(错,是修改党的章程)

四、简答题

1、如何理解党章是党的根本大法?

答:⑴党章是党整体意志的体现。党章集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,集中了全党的意志、信念和愿望。⑵党章是具有最高权威的党内法规。党内法规包含许多种类,党章被称为党内的基本法。所有其他法规,都是党章的延伸和补充,同时必须服从或从属于党章。⑶党章是全党必须共同遵守的最基本、最重要、最全面的行为规范。

2、中国共产党的性质是什么?

答:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。

3、中国共产党的行动指南是什么?

答:中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的行动指南。

4、党的十九大对党章所做的修改主要有哪些内容?

答:党的十九大对党章所做的修改,概括起来主要有以下十个方面的内容:

(1)把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党的指导思想;

(2)增写了党的十八大以来党的理论创新特别是习近平新时代中国特色社会主义思想定位的内容;

(3)充实了改革开放以来取得的一切成绩和进步的根本原因的内容;

(4)调整充实社会主义初级阶段的内容;

(5)充实完善党的基本路线方面的内容;

(6)充实经济、政治、文化、社会、生态文明建设方面的内容;

(7)充实国防和军队建设、民族关系、统一战线、外交方面的内容;

(8)充实完善关于党的建设总体要求的内容;

(9)把习近平总书记关于党的领导的重要思想写入党章;

(10)对条文部分作了适当修改。

5、改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因是什么?

答:改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。

6、党的十九大对我国社会主要矛盾是如何判断的?

答:我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

7、我国社会主义建设的根本任务是什么?

答:我国社会主义建设的根本任务,是进一步解放生产力,发展生产力,逐步实现社会主义现代化,并且为此而改革生产关系和上层建筑中不适应生产力发展的方面和环节。

8、社会主义初级阶段必须坚持和完善的基本经济制度是什么?

答:公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。

9、党章对“两个一百年”奋斗目标作出的新表述是什么?

答:在新世纪新时代,经济和社会发展的战略目标是,到建党一百年时,全面建成小康社会;到新中国成立一百年时,全面建成社会主义现代化强国。

10、中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是什么?

答:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。

11、在社会主义现代化建设的整个过程中,必须坚持的四项基本原则是什么?

答:坚持社会主义道路,坚持人民民主专政,坚持中国共产党的领导,坚持马克思列宁主义毛泽东思想。

12、最广泛的爱国统一战线的组成力量有哪些?

答:最广泛的爱国统一战线是由全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者、拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴的爱国者组成的最广泛的爱国统一战线。

13、党的思想路线是什么?

答:党的思想路线是一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。

14、党的群众路线是什么?

答:党的群众路线是一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。

15、入党誓词的内容是什么?

答:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

16、党的全国代表大会的职权是什么?

答:党的全国代表大会的职权是:(一)听取和审查中央委员会的报告;(二)审查中央纪律检查委员会的报告;(三)讨论并决定党的重大问题;(四)修改党的章程;(五)选举中央委员会;(六)选举中央纪律检查委员会。

17、什么是监督执纪“四种形态”?

答:监督执纪“四种形态”是指:让“红红脸、出出汗”成为常态;党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;党纪重处分、重大职务调整的成为少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。

18、党的纪律检查机关的领导体制是怎样的?

答:党的中央纪律检查委员会在党的中央委员会领导下进行工作。党的地方各级纪律检查委员会和基层纪律检查委员会在同级党的委员会和上级纪律检查委员会双重领导下进行工作。上级党的纪律检查委员会加强对下级纪律检查委员会的领导。

19、党组的任务主要是什么?

答:党组的任务,主要是负责贯彻执行党的路线、方针、政策;加强对本单位党的建设的领导,履行全面从严治党责任;讨论和决定本单位的重大问题;做好干部管理工作;讨论和决定基层党组织设置调整和发展党员、处分党员等重要事项;团结党外干部和群众,完成党和国家交给的任务;领导机关和直属单位党组织的工作。

1、中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国公民和中华民族的先锋队。(错,中国人民)

2、党的最高理想和最终目标是社会主义社会代替资本主义社会。(错,共产主义)

3、社会主义的本质是发展社会主义市场经济。(错,解放生产力,发展生产力)

4、坚持人民利益高于一切是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结。(错,毛泽东思想)

5、新民主主义革命胜利后,建立了民主集中制的中华人民共和国。(错,人民民主专政)

6、三个代表重要思想是马列主义同当代中国实践和时代特征相结合的产物,是毛泽东思想在新的历史条件下的继承与发展。(错,邓小平理论)

7、现阶段,我国社会的主要矛盾是改革生产关系和上层建筑中不适应生产力发展的矛盾。(错)

8、全心全意为人民服务是我们党执政兴国的第一要务。(错,发展才是)

9、坚持民主集中制是我们的立国之本。(错,坚持四项基本原则)

10、党章指出,社会主义建设要实行依法治国和以德治国相结合。(对)

11、中国共产党坚持对人民解放军和其他人民武装力量的领导,加强人民解放军的建设,充分发挥人民解放军在巩固国防、保卫祖国和全面奔小康建设中的作用。(错,参加社会主义现代化建设中的作用)

12、我们要按照一个国家,多种制度的方针,完成祖国的统一大业。(错,两种制度)

13、我们要在互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处五项原则的基础上,发展我国同世界各国的关系。(对)

14、我们要不断提高党的领导水平和执政水平,提高拒腐防变和抵御风险的能力,不断增强党的阶级基础和扩大党的群众基础,不断提高党的创造力、凝聚力和战斗力。(对)

15、我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。(对)

16、年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他革命分子,满足条件的,可以申请加入中国共产党。(错,不是其他革命分子,是其他社会阶层的先进分子)

17、在党组织讨论决定对党员的党纪处分或作出鉴定时,本人无权参加和进行申辩。(错,有权)

18、党员对党的决议和政策如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织直至中央提出。(对)

19、申请入党的人,只要上级党组织批准,并且经过预备期的考察,才能成为正式党员。(错,首先要经过支部大会通过)

20、预备党员的预备期为二年。(错,一年)

21、预备党员的权利与义务与正式党员一样。(错,权利没有表决权)

22、中央委员会委员和候补委员必须有十年以上的党龄。(错,五年)

23、党的基层委员会每届任期三年或四年。(错,三年至五年)

24、非公有制经济组织中党的基层组织,要贯彻党的方针政策,引导和监督企业遵守国家的法律法规,领导工会、共青团等群团组织,团结凝聚职工群众,维护各方的合法权益,促进企业健康发展。(对)

25、党章指出,党员干部要正确行使人民赋予的权利,自觉接受党和群众的批评和监督,做到自重、自省、自警、自励。(对)

26、开除党籍是党内的最高处分。(对)

27、坚持正确的组织路线,就必须坚持干部队伍四化方针,即干部队伍革命化、年轻化、学历化、专业化。(错,学历化应为知识化)

28、成立党的新组织,必须由上级党组织决定,撤消党的原有组织,可以由该组织自行决定。(错,都必须由上级党组织决定)

29、党的全国代表大会每四年举行一次。(错,五年)

30、党的全国代表大会的职权是:听取和审查中央委员会的报告;听取和审查中央纪律委员会的报告;讨论并决定党的重大问题;修改宪法;选举中央委员会;选举中央纪律检查委员会。(错,是修改党的章程)

四、简答题

1、如何理解党章是党的根本大法?

答:⑴党章是党整体意志的体现。党章集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,集中了全党的意志、信念和愿望。⑵党章是具有最高权威的党内法规。党内法规包含许多种类,党章被称为党内的基本法。所有其他法规,都是党章的延伸和补充,同时必须服从或从属于党章。⑶党章是全党必须共同遵守的最基本、最重要、最全面的行为规范。

2、中国共产党的性质是什么?

答:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。

3、中国共产党的行动指南是什么?

答:中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的行动指南。

4、党的十九大对党章所做的修改主要有哪些内容?

答:党的十九大对党章所做的修改,概括起来主要有以下十个方面的内容:

(1)把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党的指导思想;

(2)增写了党的十八大以来党的理论创新特别是习近平新时代中国特色社会主义思想定位的内容;

(3)充实了改革开放以来取得的一切成绩和进步的根本原因的内容;

(4)调整充实社会主义初级阶段的内容;

(5)充实完善党的基本路线方面的内容;

(6)充实经济、政治、文化、社会、生态文明建设方面的内容;

(7)充实国防和军队建设、民族关系、统一战线、外交方面的内容;

(8)充实完善关于党的建设总体要求的内容;

(9)把习近平总书记关于党的领导的重要思想写入党章;

(10)对条文部分作了适当修改。

5、改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因是什么?

答:改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。

6、党的十九大对我国社会主要矛盾是如何判断的?

答:我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

7、我国社会主义建设的根本任务是什么?

答:我国社会主义建设的根本任务,是进一步解放生产力,发展生产力,逐步实现社会主义现代化,并且为此而改革生产关系和上层建筑中不适应生产力发展的方面和环节。

8、社会主义初级阶段必须坚持和完善的基本经济制度是什么?

答:公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。

9、党章对“两个一百年”奋斗目标作出的新表述是什么?

答:在新世纪新时代,经济和社会发展的战略目标是,到建党一百年时,全面建成小康社会;到新中国成立一百年时,全面建成社会主义现代化强国。

10、中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是什么?

答:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。

11、在社会主义现代化建设的整个过程中,必须坚持的四项基本原则是什么?

答:坚持社会主义道路,坚持人民民主专政,坚持中国共产党的领导,坚持马克思列宁主义毛泽东思想。

12、最广泛的爱国统一战线的组成力量有哪些?

答:最广泛的爱国统一战线是由全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者、拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴的爱国者组成的最广泛的爱国统一战线。

13、党的思想路线是什么?

答:党的思想路线是一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。

14、党的群众路线是什么?

答:党的群众路线是一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。

15、入党誓词的内容是什么?

答:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

16、党的全国代表大会的职权是什么?

答:党的全国代表大会的职权是:(一)听取和审查中央委员会的报告;(二)审查中央纪律检查委员会的报告;(三)讨论并决定党的重大问题;(四)修改党的章程;(五)选举中央委员会;(六)选举中央纪律检查委员会。

17、什么是监督执纪“四种形态”?

答:监督执纪“四种形态”是指:让“红红脸、出出汗”成为常态;党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;党纪重处分、重大职务调整的成为少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。

18、党的纪律检查机关的领导体制是怎样的?

答:党的中央纪律检查委员会在党的中央委员会领导下进行工作。党的地方各级纪律检查委员会和基层纪律检查委员会在同级党的委员会和上级纪律检查委员会双重领导下进行工作。上级党的纪律检查委员会加强对下级纪律检查委员会的领导。

19、党组的任务主要是什么?

答:党组的任务,主要是负责贯彻执行党的路线、方针、政策;加强对本单位党的建设的领导,履行全面从严治党责任;讨论和决定本单位的重大问题;做好干部管理工作;讨论和决定基层党组织设置调整和发展党员、处分党员等重要事项;团结党外干部和群众,完成党和国家交给的任务;领导机关和直属单位党组织的工作。

powered by 爱师网 - 广告合作 - 免责声明 - 联系我们© 2017 Is97.Com - 京ICP备06060739号